油揚げの巾着たまご レシピ・作り方

油揚げの巾着たまご
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
だしがジュワ~ッとなるいろんな具を詰め込んだ巾着たまごです。

材料(2人分)

  • 3個
  • 油揚げ 3枚
  • 乾燥ひじき 小さじ1
  • 人参薄切り 2枚
  • チンゲン菜 1枚
  • ゴボウ 3㎝
  • 戻した干し椎茸 2分の1個
  • ◆干し椎茸の戻し汁 250㏄
  • ◆みりん 小さじ2
  • ◆濃口醤油 小さじ1
  • ◆和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 人参、チンゲン菜、ゴボウ、椎茸を細かくカットします。乾燥ひじきはそのまま使います。
  2. 2 油揚げを真ん中から手で割いていき、袋状にします。
  3. 3 手順1を混ぜたら袋の中に詰め込みます。
    その上に卵を割り入れたら、
  4. 4 袋の口をつむぎ、爪楊枝で止めます。
  5. 5 小さい鍋に◆印を入れて沸いたら巾着を入れ、
    落し蓋をして弱火で12分程度煮ます。
  6. 6 出来ましたら爪楊枝を抜いて巾着を縦半分にカットしたら油揚げの巾着たまごの完成です。
  7. 7 [レシピ紹介]────
    油あげとチンゲン菜ゴボウの炒め物
    ID:1780019442
  8. 8 干し椎茸のポタージュスープ
    ID:1780019430
  9. 9 鰹のたたきジュレ丼
    ID:1780019418
  10. 10 夏おでん
    ID:1780019381
  11. 11 梨のコンポート
    ID:1780019415

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

生卵は袋に入れずらいので、いったん小鉢に卵を割っておいてから袋へ移します。

  • レシピID:1780019443
  • 公開日:2017/09/20
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カテゴリ
油揚げひじきごぼうチンゲン菜その他の卵料理
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時短 簡単 巾着 油揚げ
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