三十雑穀de☆サーモン&アボカド☆ライスボウル レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 白米 1合
- ■レモンの絞り汁 大さじ1
- ■はちみつ 小さじ1
- ■塩 少々
- サーモン(刺身用) 100g
- アボカド 1/2個
- プロセスチーズ 20g
- リーフレタス(一口大にちぎる) 5~6枚程
- ミニトマト(半分にカット) 3個
- アーモンド(ロースト) 7粒程
- 【たれ】
- ◆ごま油 大さじ1
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◆レモンの絞り汁 大さじ1
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
作り方
- 1 タマチャンショップの三十雑穀を使用しています♪
- 2 白米を研いで、炊飯器の1合の目盛りよりやや少なめに水(分量外)を入れる。
- 3 2にタマチャンショップの三十雑穀を大さじ2と水を大さじ2(分量外)を加え15分程したら軽くかき混ぜ炊飯する。
- 4 3が炊きあがったら、混ぜ合わせた■を回し入れしゃもじで切るように混ぜ粗熱を取る。
-
5
【たれ】
容器に◆を入れ混ぜ合わせる。 -
6
サーモンを1㎝角にカットして5に入れ
冷蔵庫で15分程漬ける。 - 7 6に1㎝角にカットしたアボカド、サイコロ状にカットしたチーズを加えてさっと混ぜる。
-
8
器にリーフレタスをひき、4を盛る。
7をのせて
粗く刻んだアーモンドを散らす。ミニトマトを飾って完成☆
きっかけ
タマチャンショップ レシピコンテスト
おいしくなるコツ
彩り良く盛り付けます。 漬けだれは、すりおろしにんにくとレモンを加え 風味がアップ☆ 酢飯はレモンとはちみつを使い、まろやかに仕上げました。
- レシピID:1780019421
- 公開日:2017/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りと食感も楽しい、カフェ風のとっても美味しい、ヘルシーなライスボウル☆