作り置きに☆根菜と豚こまの味噌煮 レシピ・作り方

作り置きに☆根菜と豚こまの味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
常備菜にもなりますので、ぜひ!ご飯、お酒すすみまーす。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきし、酢水につけます。(分量外、水1.5カップに酢小さじ2ほど)
    にんじんは千切り、こんにゃくもにんじんに合わせ千切りにします。
  2. 2 こんにゃくは塩もみし(分量外塩小さじ2)水洗いし、水気を切ります。
    豚こま肉は食べやすく切ります。
  3. 3 フライパンか、小鍋ににごま油をひき豚こまを炒め、色が変わったら、水切りしたごぼう、にんじん、こんにゃくを入れ炒めます。
  4. 4 油が馴染んだら、酒、醤油、みりんを入れて煮ます。
  5. 5 ごぼうが柔らかくなったら、味噌を入れて、中火で煮汁がなくなればすりゴマを加え、出来上がり。

きっかけ

ごぼうを食べたくて

おいしくなるコツ

味噌は風味が飛ぶので時間差で入れてください。 薄ければ、醤油で調整してください。

  • レシピID:1780019317
  • 公開日:2017/08/14
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カテゴリ
きんぴらごぼう簡単おつまみお弁当のおかず全般味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
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常備菜 居酒屋メニュー 作り置き おつまみ、お弁当
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/09/01 18:39
    作り置きに☆根菜と豚こまの味噌煮
    簡単に出来て良かったです(^^)

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