作り置きに☆根菜と豚こまの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきし、酢水につけます。(分量外、水1.5カップに酢小さじ2ほど)
にんじんは千切り、こんにゃくもにんじんに合わせ千切りにします。 -
2
こんにゃくは塩もみし(分量外塩小さじ2)水洗いし、水気を切ります。
豚こま肉は食べやすく切ります。 - 3 フライパンか、小鍋ににごま油をひき豚こまを炒め、色が変わったら、水切りしたごぼう、にんじん、こんにゃくを入れ炒めます。
- 4 油が馴染んだら、酒、醤油、みりんを入れて煮ます。
- 5 ごぼうが柔らかくなったら、味噌を入れて、中火で煮汁がなくなればすりゴマを加え、出来上がり。
きっかけ
ごぼうを食べたくて
おいしくなるコツ
味噌は風味が飛ぶので時間差で入れてください。 薄ければ、醤油で調整してください。
- レシピID:1780019317
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- 料理名
- 居酒屋メニュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342017/09/01 18:39簡単に出来て良かったです(^^)