とろろご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ※黒米を※水150㏄に一晩浸けておきます。
-
2
一晩浸けた黒米を電子レンジで4分加熱します。
いい赤い色がでました。 -
3
米を洗米したら、
先程の黒米と汁を入れ、水を白米コースの2合のところまで入れて混ぜたら炊飯スタートします。 -
4
ボイルに長芋をすりおろしたら、
卵、和風だしの素を加え入れてよくかき混ぜます。 - 5 黒米が炊き上がったら、混ぜた長芋をかけます。
-
6
上に刻みのりを散らせて。
とろろご飯の完成です。
シンプルが一番☆ -
7
[暑い季節のさっぱりメニュー紹介]──
かき揚げぶっかけ冷うどん
ID:1780019265 -
8
とろろ納豆のごちそうメシ
ID:1780019277 -
9
マグロのミョウガ味噌だれ
ID:1780019268 -
10
豚キャベツのボイルポン酢
ID:1780019251 -
11
温玉のせゴーヤチャンプル丼
ID:1780019226
関連情報
- カテゴリ
- 長芋その他の炊飯器で作る料理もち米
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2017/12/27 15:53白米ですが、滋養強壮がつきますね。
ごちそーさま。