とろろご飯 レシピ・作り方

とろろご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
だしの効いたとろろを古代米にかけてさらっと頂きます。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • ※黒米 大さじ2
  • ※水 150㏄
  • ────────────────
  • 長芋 120g
  • 1個
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 刻みのり 適宜

作り方

  1. 1 ※黒米を※水150㏄に一晩浸けておきます。
  2. 2 一晩浸けた黒米を電子レンジで4分加熱します。
    いい赤い色がでました。
  3. 3 米を洗米したら、
    先程の黒米と汁を入れ、水を白米コースの2合のところまで入れて混ぜたら炊飯スタートします。
  4. 4 ボイルに長芋をすりおろしたら、
    卵、和風だしの素を加え入れてよくかき混ぜます。
  5. 5 黒米が炊き上がったら、混ぜた長芋をかけます。
  6. 6 上に刻みのりを散らせて。
    とろろご飯の完成です。
    シンプルが一番☆
  7. 7 [暑い季節のさっぱりメニュー紹介]──
    かき揚げぶっかけ冷うどん
    ID:1780019265
  8. 8 とろろ納豆のごちそうメシ
    ID:1780019277
  9. 9 マグロのミョウガ味噌だれ
    ID:1780019268
  10. 10 豚キャベツのボイルポン酢
    ID:1780019251
  11. 11 温玉のせゴーヤチャンプル丼
    ID:1780019226

きっかけ

夏バテになる前に

おいしくなるコツ

長芋をすりおろしたら、小分けして冷凍が出来ます。

  • レシピID:1780019284
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の炊飯器で作る料理もち米
関連キーワード
時短 夏バテ 低カロリー 簡単
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る