骨付きチキンレッグカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 市販品のカレールーの半分を使います。
-
2
チキンレッグにフォークで数ヵ所穴を開けて、
味染みをよくしておき、塩コショウ、カレー粉を全体にまぶります。 -
3
深い鍋にサラダ油を熱し、
チキンレッグの表面だけ、
まずは皮面からこんがり焼いていきます。 - 4 裏返して焼きます。
-
5
干し椎茸の戻し汁を注ぎます。
(半分のルーとしての水量は700㏄と記載がありましたが、長い間煮込むので水量を多めに用意します) -
6
細かくカットしたにんにく、
戻した干し椎茸と、 - 7 クリスピーフライドオニオンを加えて沸いたら蓋をして弱火で1時間じっくり煮込みます。
- 8 時々灰汁を取り除きます。
- 9 カットトマト缶詰を使います。
- 10 1時間経ったらカットトマトを加えて、
-
11
カレールーも加えて、
底が焦げ付かないようにかき混ぜながら10分程度煮込んだら、 -
12
骨付きチキンレッグカレーの完成です。
チキンレッグがほろほろと柔らかくなっていて、
酸味が効いてさっぱりとしていて、
チキンのいいダシが出ている大満足の1品。 -
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つくったよレポート(1件)
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なっちゃんまま2022/02/07 13:17美味しく頂きました。
手間要らずの市販カレールーで仕上げました。