カレイのレモン焼き レシピ・作り方

カレイのレモン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
カラスカレイを焼いてレモンの爽やかなタレで頂きます。

材料(2人分)

  • カラスカレイ切り身 2切
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • レモンの輪切り 4枚
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • ハチミツ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 カレイの両面に塩コショウを振りかけておきます。
  2. 2 キッチン袋にカレイ、小麦粉を入れてシャカシャカします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、
    弱火~中火で蓋をして3分程度片面を焼きます。
  4. 4 裏返して蓋をして更に3分程度焼きます。
  5. 5 フライパンにレモンの輪切りを加えます。
    そこへ醤油、みりん、ハチミツを加えて、
    レモンにからめるように軽く混ぜながらレモンソースを作ります。
  6. 6 カレイのレモン焼きの完成です。
    皮がパリパリ、
    甘辛い白身にレモンソースでさっぱり♪
  7. 7 [さっぱり調理 レシピ紹介]───────────
    さっぱりレモンの照り焼きチキン
    ID:1780019138
  8. 8 レモンフレンチトースト♪モーニングセット
    ID:1780019108
  9. 9 ゆで豚レモンの冷やし中華
    ID:1780019173
  10. 10 2倍濃縮 しそジュース
    ID:1780019041
  11. 11 生姜みるくジェリー☆
    ID:1780019101
  12. 12 炊飯器で作る 青梅甘露煮
    ID:1780018835
  13. 13 青梅大福ID:1780018947

きっかけ

夏はレモンを使った料理に挑戦

おいしくなるコツ

蓋をして火を通します。

  • レシピID:1780019146
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
時短 カラスカレイのレモン レモン焼き 白身レモン
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかちゅー
    ひかちゅー
    2022/12/09 18:59
    カレイのレモン焼き
    レモンを入れすぎて酸っぱくなってしまいました。もう一度リベンジします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る