海鮮トマトパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- やりイカ 2匹
- あさり(砂抜きする) 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2
- トマト缶 1缶
- にんにく 2片
- オリーブ油 適量
- 塩胡椒 適量
- コンソメ 大さじ2
- 白ワイン 100cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- バター 大さじ1/2
- タバスコ 適量
- 水 水200cc
- 塩水 あさりが半分浸かるまで
- パスタ 200g
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、あさりは塩水に浸けて塩抜きをして、やりイカは内臓をとってきれいに洗い、1㎝厚さの輪切りにする。
-
2
オリーブ油をひいたフライパンににんにくを入れて弱火でじっくり炒める。
色が変わってきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。 -
3
あさりを入れて白ワインを加えて蓋をして、あさりの口が開くまで蒸す。
トマト缶、塩胡椒、コンソメ、砂糖、醤油、ケチャップ、バター、水を入れて5分~10分煮込む。 -
4
やりイカを加えてタバスコを数滴かけて、茹でたパスタを加える。
3をよく絡めてお皿にもって出来上がり。
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