ローストビーフ丼とグレービーオニオンソースの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは、牛ブロック全体に塩コショウを振ります。
-
2
フライパンでサラダ油を熱し、
強火で表面を焼いていきます。
トングを使いながら全面焼き色をしっかりつけます。 -
3
焼けましたら赤ワインを加え、
強火のまま蓋をして1~2分蒸らしたら、
肉をトレーに移してあら熱をとります。
フライパンの肉汁はそのままで。
グレービーソースに使います。 - 4 こんがり美味しそう。
-
5
【グレービーオニオンソース】を作ります。
肉汁のフライパンを下に置いて、
すりおろし器で玉ねぎをすり、フライパンへ加えていきます。 -
6
そこへ★も加えて火にかけ、
煮詰めてとろみをつけます。 - 7 とろみがついたらグレービーオニオンソースの完成です。片口のついた器などにこのソースを準備します。
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8
ローストビーフのあら熱がとれましたら、
薄くスライスします。 -
9
丼に温かいご飯を盛って、
その上にローストビーフをのせていきます。 - 10 てっぺんに卵黄をのせます。
-
11
バジルを飾ったら、
ローストビーフ丼の完成です。
グレービーオニオンソースをかけて頂きます。
ソースがしっかりと味がついているので、
ご飯に合います。 -
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関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/06/19 20:46おいしくできました!
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やまだつま2018/02/03 01:52別サイトからソースだけ参考にさせて頂きました。肉汁を出さないように焼いた為か、薄力粉が多く、ジェル状になってしまいました。蜂蜜で優しい甘酸っぱさでした。
丼に合わせてグレービーソースもオニオンを加えました