きゅうりとしその青梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 青しそ 10枚
- 青梅甘露煮の実 4粒
- 青梅甘露煮シロップ 大さじ1
- だしの素 小さじ2分の1
- うす口醤油 小さじ1
- 金ゴマ 小さじ1
- ──────────────── ────────────────
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 青しそは細かく千切りにします。
- 2 きゅうりはスライサーで薄くスライスします。
-
3
塩を振り、
手でもみ込んで5分程度きゅうりから水分を出させます。 -
4
水できゅうりから塩を洗い流します。
そして力入れてぎゅーっと水気をしぼっておきます。 -
5
ボウルに青梅の実と青梅シロップ、
だしの素、うす口醤油、金ゴマを入れて、
青梅の種を除き、手で実を細かくちぎっておきます。
そこへきゅうりとしそを加えて混ぜ、
和えていきます。 -
6
きゅうりとしその青梅和えの完成です。
さっぱりとして、
しそと青梅の香りが爽やかで美味しい1品。 -
7
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きゅうりとしそを青梅の実で和えました。
酢の物のように酸っぱくて美味しいです。