きゅうりとしその青梅和え レシピ・作り方

きゅうりとしその青梅和え
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
青梅甘露煮の実をアレンジして
きゅうりとしそを青梅の実で和えました。
酢の物のように酸っぱくて美味しいです。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 青しそ 10枚
  • 青梅甘露煮の実 4粒
  • 青梅甘露煮シロップ 大さじ1
  • だしの素 小さじ2分の1
  • うす口醤油 小さじ1
  • 金ゴマ 小さじ1
  • ──────────────── ────────────────
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 青しそは細かく千切りにします。
  2. 2 きゅうりはスライサーで薄くスライスします。
  3. 3 塩を振り、
    手でもみ込んで5分程度きゅうりから水分を出させます。
  4. 4 水できゅうりから塩を洗い流します。
    そして力入れてぎゅーっと水気をしぼっておきます。
  5. 5 ボウルに青梅の実と青梅シロップ、
    だしの素、うす口醤油、金ゴマを入れて、
    青梅の種を除き、手で実を細かくちぎっておきます。
    そこへきゅうりとしそを加えて混ぜ、
    和えていきます。
  6. 6 きゅうりとしその青梅和えの完成です。
    さっぱりとして、
    しそと青梅の香りが爽やかで美味しい1品。
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きっかけ

青梅アレンジ

おいしくなるコツ

だしの素を入れて混ぜます。

  • レシピID:1780019053
  • 公開日:2017/07/01
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カテゴリ
梅の甘露煮しそ・大葉その他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 青梅甘露煮
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