スルメでだしをとったカレーライス! レシピ・作り方
![スルメでだしをとったカレーライス!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d83f3c313c17ce13a5ff0990a6d7c0282620bb4b.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
固いスルメを使用します。
ハサミで細くカットします。 -
2
一晩、
A.水700ccに浸けておいたスルメです。
大きな鍋に、浸かっただしとスルメと
B.水2000ccを入れて火にかけ、
沸いたら弱火で1時間煮込みます。 -
3
1時間で煮汁も減り、こんな感じに。
市販カレールーに記載の水の分量は1000ccでしたのでこの煮汁の量プラス C.水300cc加算しました。 -
4
そこへ豚薄切り肉、クリスピーフライドオニオンを加えて、
-
5
細かくカットしたチンゲン菜とにんにくチューブも加え、弱火のまま10分程度煮込みます。
-
6
ルーを割り入れて、更に5分程度かき混ぜながら煮込みます。
-
7
こんな感じでとろとろになってきたら、
-
8
温かいご飯を器に盛り付けて、
熱々のカレーをかけたら完成です。
スルメのいいだしが美味しい! -
9
────[サラダはいかがでしょうか♪]────
まんぷく!たまごサラダID:1780018852 -
10
[姉妹レシピ]
新じゃがのチーズカレーID:1780018746 -
11
チンゲン菜ときのこのクリームシチュー
ID:1780018946 -
12
ズッキーニ キーマカレー
ID:1780019123
関連情報
![所沢とっくん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48337026ec78ed708d343607d73cc3f533f77773.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イカの濃厚なだしと柔らかくなったスルメも美味しいカレーに仕上がりました。