すし酢を青梅甘露煮の梅の実で代用☆カニのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
[炊飯器で作る青梅の甘露煮ID:1780018835でも
作り方を掲載しています]
青梅の実を使用します。 -
2
お米2合分を炊飯します。
まずは洗米して、
清酒を入れます。そして寿司めし用の2合のメモリのところまで水を入れます。 -
3
昆布を入れます。
炊飯スタートします。 - 4 紅ズワイガニのむき身を使用しました。
-
5
しその葉は縦に切ります。
キュウリはスライスします。 -
6
ボウルに種を取った青梅、塩を入れます。
そして炊きたてご飯を入れて混ぜます。 - 7 器に盛り付けます。
- 8 カニのむき身を乗せたらしその葉、キュウリを盛り付け、しその葉の上にカニみそを盛り付けます。
-
9
完成です。
さっぱりした青梅の酢めしがカニとカニみそに合って美味しいです。 -
10
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きっかけ
青梅甘露煮のアレンジ
おいしくなるコツ
青梅甘露煮は甘酸っぱいのですし酢にぴったりです。 酢めしの酸っぱ加減は青梅の実で加減が出来ます。
- レシピID:1780018952
- 公開日:2017/06/18
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すし酢を青梅甘露煮の梅の実で代用した酢めしは、
さっぱりとして美味しいですよ。