茄子のチーズ田楽 レシピ・作り方

茄子のチーズ田楽
  • 約15分
  • 300円前後
たくボー09
たくボー09
茄子をしっかり蒸し煮すると皮が柔らかくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を洗い茄子半分に切る、そして表面に切り込みを入れます。皮まで切らないように注意します。
  2. 2 茄子をシリコンケースに入れて1センチ位水を注ぐ(深めの皿に茄子を入れ、同じように1センチ位水を注ぎラップしてもOK)蓋をしてレンジで600wで10分加熱する。
  3. 3 蒸しあがったら皿に載せて粗熱をとります。
  4. 4 粗熱を取ってる間に、田楽のタレをつくります。味噌、酒、砂糖をよく混ぜておきます。
  5. 5 魚焼きグリルに茄子を載せてから茄子に田楽のタレを載せます。
  6. 6 強火で5分焼きます。その後チーズを載せて約2分焼きます。
  7. 7 で、出来上がりです。小皿に盛る時に茄子が柔らかいので注意して盛り付けて下さい。

きっかけ

いつも茄子は中華風になってしまうので、和風チックにして見ました。

  • レシピID:1780018951
  • 公開日:2017/06/18
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