チンゲン菜ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方
![チンゲン菜ときのこのクリームシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e7f524fb142fe974b58ce793cc4f9b986fa8734.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
前の日から干し椎茸を戻しておきます。
戻し忘れたりしたら時短で干し椎茸1個に500ccの水で電子レンジで5分チンしたら戻ります。 -
2
クリスピーフライドオニオンはこちら。
玉ねぎを切ったときに涙が出るのが苦手です。
シチューやカレー、ハンバーグの時はこれを利用しています。
その他いろいろな用途があるようです。 -
3
中身。
すでにあめ色になっています。 -
4
では作っていきましょう。
じゃがいもは皮をむいて小さくカットします。 -
5
チンゲン菜、人参、戻した干し椎茸は細かくカットします。しめじはいしづきを取ってバラバラにしておきます。
-
6
鶏肉は皮を取り除き、細かくぶつ切りにします。
(クリームシチューは油分が多いので、
油を控えるために炒めずに茹でて仕上げます) -
7
鍋に干し椎茸の戻し汁750cc
またはクリームシチューの箱の表記に従った分量の水を入れ、じゃがいも、鶏肉、人参、椎茸、クリスピーフライドオニオン、にんにくチューブ、コショウを入れる -
8
沸いてから10分ほど経過した頃に、
チンゲン菜を加えて5分ほど更に煮ます。 -
9
煮えました。
ここでシチュールーを割り入れて弱火で10分ほど更に煮ます。 -
10
牛乳を加えて5分ほど煮ます。
-
11
最後にしめじを加え、
1分ほど混ぜたら完成です。 -
12
熱々をいただきます。
チンゲン菜が柔らかくなって美味しいです。
柔らかくなった野菜ときのこのだしが豊かで、
ほっこりする1品。 -
13
[姉妹レシピ]
レタスのクリームシチューID:1780018529
新じゃがチーズカレーID:1780018746 -
14
1人前ジャンボ!カルボナーラID:1780018955
-
15
[牛乳を使ったスイーツ]
あの名店の伸び~る杏仁豆腐ID:1780018895 -
16
皮ごとじゃがいもポタージュスープ♪
モーニングセット
ID:1780019125 -
17
とうもろこしからコーンスープに♪
ID:1780019139
関連情報
- 関連キーワード
- 時短 油分制限 カロリーオフ クリスピーフライドオニオン
![所沢とっくん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48337026ec78ed708d343607d73cc3f533f77773.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこの風味が豊かなクリームシチューです。