チンゲン菜ときのこのクリームシチュー レシピ・作り方

チンゲン菜ときのこのクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
チンゲン菜をシチューに入れたら美味しいです。
きのこの風味が豊かなクリームシチューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前の日から干し椎茸を戻しておきます。
    戻し忘れたりしたら時短で干し椎茸1個に500ccの水で電子レンジで5分チンしたら戻ります。
  2. 2 クリスピーフライドオニオンはこちら。
    玉ねぎを切ったときに涙が出るのが苦手です。
    シチューやカレー、ハンバーグの時はこれを利用しています。
    その他いろいろな用途があるようです。
  3. 3 中身。
    すでにあめ色になっています。
  4. 4 では作っていきましょう。
    じゃがいもは皮をむいて小さくカットします。
  5. 5 チンゲン菜、人参、戻した干し椎茸は細かくカットします。しめじはいしづきを取ってバラバラにしておきます。
  6. 6 鶏肉は皮を取り除き、細かくぶつ切りにします。

    (クリームシチューは油分が多いので、
    油を控えるために炒めずに茹でて仕上げます)
  7. 7 鍋に干し椎茸の戻し汁750cc
    またはクリームシチューの箱の表記に従った分量の水を入れ、じゃがいも、鶏肉、人参、椎茸、クリスピーフライドオニオン、にんにくチューブ、コショウを入れる
  8. 8 沸いてから10分ほど経過した頃に、
    チンゲン菜を加えて5分ほど更に煮ます。
  9. 9 煮えました。
    ここでシチュールーを割り入れて弱火で10分ほど更に煮ます。
  10. 10 牛乳を加えて5分ほど煮ます。
  11. 11 最後にしめじを加え、
    1分ほど混ぜたら完成です。
  12. 12 熱々をいただきます。
    チンゲン菜が柔らかくなって美味しいです。
    柔らかくなった野菜ときのこのだしが豊かで、
    ほっこりする1品。
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きっかけ

シチューがたべたい

おいしくなるコツ

炒める工程は省きました。 ルーを入れたら弱火です。

  • レシピID:1780018946
  • 公開日:2017/06/17
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カテゴリ
クリームシチュー干し椎茸鶏もも肉チンゲン菜
関連キーワード
時短 油分制限 カロリーオフ クリスピーフライドオニオン
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