甘酒生姜ゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒粕はしっとりタイプを使用しました。
-
2
はじめに生姜ゼリーを作ります。
容器にA.水100cc、生姜を入れてかき混ぜます。 -
3
耐熱容器にA.ゼラチンA.ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら500w電子レンジで40秒チンしてゼラチンを溶かします。
そこへA.砂糖を加えてかき混ぜます。 - 4 手順2の生姜液に先程の溶かしたゼラチンを加えて、よくかき混ぜます。
-
5
ゼリーカップに生姜ゼリー液を流し込みます。
時短で冷凍庫へ5分程度保管して高速に固まらせます。 -
6
次に甘酒ゼリーを作ります。
耐熱容器に酒粕を入れて電子レンジで1分チンします。柔らかくなるのでこれで混ぜやすくなります。 - 7 次に耐熱容器にB.ゼラチンB.ゼラチンをふやかす水を入れてゼラチンをふやかし、電子レンジで1分チンしてゼラチンを溶かしたところにB.砂糖を加えてかき混ぜます。
- 8 手順6の酒粕容器にB.水130ccを少しずつ加えていき、酒粕を溶かしていきましょう。
-
9
そこへ牛乳20ccも加えてかき混ぜます。
これを手順7のゼラチン容器に合わせたら、よくかき混ぜましょう。 -
10
そして冷凍庫からゼリーカップを取り出して、
生姜ゼリーの上に注ぎ込みます。
今度はゆっくり冷蔵庫で1時間冷しましょう。 -
11
プッチンプリンみたいにゼリーを出しました。
完成です。
生姜ゼリーの甘くてさっぱりとしていて、
いつもの甘酒もゼリーにすると、また違った味になってさっぱり夏向きゼリーになりました!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒の香りをゼリーで。