甘酒生姜ゼリー レシピ・作り方

甘酒生姜ゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
甘酒と生姜を2種類のゼリーにしました。
日本酒の香りをゼリーで。

材料(2人分)

  • 【生姜ゼリー】
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • A.ゼラチン 5g
  • A.ゼラチンをふやかす水 30cc
  • A.砂糖 20g
  • A.水 100cc
  • 【甘酒ゼリー】
  • 酒粕 70g
  • B.ゼラチン 7.5g
  • B.ゼラチンをふやかす水 45cc
  • B.砂糖 25g
  • B.水 130cc
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 酒粕はしっとりタイプを使用しました。
  2. 2 はじめに生姜ゼリーを作ります。
    容器にA.水100cc、生姜を入れてかき混ぜます。
  3. 3 耐熱容器にA.ゼラチンA.ゼラチンをふやかす水を入れてふやけたら500w電子レンジで40秒チンしてゼラチンを溶かします。
    そこへA.砂糖を加えてかき混ぜます。
  4. 4 手順2の生姜液に先程の溶かしたゼラチンを加えて、よくかき混ぜます。
  5. 5 ゼリーカップに生姜ゼリー液を流し込みます。
    時短で冷凍庫へ5分程度保管して高速に固まらせます。
  6. 6 次に甘酒ゼリーを作ります。
    耐熱容器に酒粕を入れて電子レンジで1分チンします。柔らかくなるのでこれで混ぜやすくなります。
  7. 7 次に耐熱容器にB.ゼラチンB.ゼラチンをふやかす水を入れてゼラチンをふやかし、電子レンジで1分チンしてゼラチンを溶かしたところにB.砂糖を加えてかき混ぜます。
  8. 8 手順6の酒粕容器にB.水130ccを少しずつ加えていき、酒粕を溶かしていきましょう。
  9. 9 そこへ牛乳20ccも加えてかき混ぜます。
    これを手順7のゼラチン容器に合わせたら、よくかき混ぜましょう。
  10. 10 そして冷凍庫からゼリーカップを取り出して、
    生姜ゼリーの上に注ぎ込みます。
    今度はゆっくり冷蔵庫で1時間冷しましょう。
  11. 11 プッチンプリンみたいにゼリーを出しました。
    完成です。
    生姜ゼリーの甘くてさっぱりとしていて、
    いつもの甘酒もゼリーにすると、また違った味になってさっぱり夏向きゼリーになりました!

きっかけ

甘酒アレンジ

おいしくなるコツ

時短で冷凍庫へ一時保管

  • レシピID:1780018782
  • 公開日:2017/05/29
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カテゴリ
酒粕甘酒生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 節約 美容 コラーゲン
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