しっとりヨーグルトケーキ レシピ・作り方

しっとりヨーグルトケーキ
  • 約1時間
ruki mama
ruki mama
おやつなのにヨーグルトを使って、満足&ヘルシーです!

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト 100ml
  • 2こ
  • 砂糖 120g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 オーブンを170°に予熱しておく。

    ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  2. 2 白っぽくなったら、ヨーグルト、レモン汁、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 3 ふるった粉類を加えて、木べらで粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
  4. 4 直径20㎝丸型にクッキングシートをしいて、流し入れて、170°で30分~35分焼く。
    竹串を通して生地がついてこなければ完成。
    あら熱が取れたら型から外して切り分ける。

きっかけ

ヨーグルトにはまっていて違う食べ方をしたくて作りました。

  • レシピID:1780018767
  • 公開日:2017/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト子どものパーティ小麦粉その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2017/08/07 08:34
    しっとりヨーグルトケーキ
    ちょっと焦げちゃいました(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る