練乳エビマヨ☆チンゲン菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
チンゲン菜添えから作っていきましょう。
肉厚な根元部分に包丁で2cm程深く切り込みをします。
小ぶりなチンゲン菜なら十文字に。
大きいチンゲン菜なら6等分になるように切り込みます。 -
2
小さい鍋に、チンゲン菜が浸るくらいの量の水を沸かしてごま油、塩を加えます。
そこにチンゲン菜の根元部分から茹でます。
強火でだいたい1分強。 -
3
横に倒して葉部分を茹でます。
30秒程でひっくり返して
20秒程で取り出します。 -
4
しばらくそのままで。
水では洗わなくていいです。
ある程度冷めましたら、手で根元の十文字から4等分に割きます。 -
5
中央にエビマヨが来る想定で、
くるっと渦状に飾っておきます。
麻婆豆腐など、たくさんの中華メニューに応用できます。 -
6
それではエビマヨを作っていきます。
まずマヨネーズソースを先に作ります。
あとで焼いたエビをからめるだけなので簡単です。
ボウルにマヨネーズ、練乳、レモン液を入れ混ぜるだけです。 -
7
しっぽ有りのエビマヨです。
エビの下処理をします。
しっぽを残し殻を剥き、
箸を使って背わたを除去します。 -
8
しっぽの中の汚れ取りをします。
写真のようにまな板に置いて、
重ねたしっぽの先端のだいたい4mmを斜めに切り取ります。 -
9
重なったしっぽを開いてみて、
包丁の先でしっぽをこするようにして中の汚れを押し出します。 -
10
上が未処理。
下が処理したしっぽ。
半透明のようになります。 - 11 優しく洗い上げます。
- 12 容器にエビを入れて、そこに塩コショウ、酒、片栗粉を加えて混ぜ込みます。
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13
そしたらサラダ油を熱したフライパンで弱火~中火で炒めます。
両面が焼けたところににんにくチューブを加え、
焦げやすいので全体にまぶしたらすぐ火を止めます。 - 14 焼きたてをマヨネーズソースに投入してからめます。
- 15 チンゲン菜添えの中央にエビマヨを乗せたら完成です。
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16
剥いた殻をリユースしましょう♪
[姉妹レシピ]
エビ油ID:1780018739 -
17
[チンゲン菜レシピ参照]
チンゲン菜ロース豚の中華あんか丼
ID:1780018692 -
18
ラーメンゼリーはじめました!
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ぴのこ♀2020/12/31 16:42おいしかったです。
チンゲン菜も中華料理屋みたいに添えて☆