練乳エビマヨ☆チンゲン菜添え レシピ・作り方

練乳エビマヨ☆チンゲン菜添え
  • 約30分
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
我が家流エビマヨです。甘味のあるマヨソースでバクバク食べれます。
チンゲン菜も中華料理屋みたいに添えて☆

材料(2人分)

  • エビ 8匹(約200g)
  • 塩コショウ 少々
  • 清酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 【マヨネーズソース】
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 練乳 小さじ1
  • レモン液 小さじ2分の1
  • 【チンゲン菜添え】
  • チンゲン菜 1株
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ2分の1
  • 茹でる水 適宜

作り方

  1. 1 チンゲン菜添えから作っていきましょう。
    肉厚な根元部分に包丁で2cm程深く切り込みをします。
    小ぶりなチンゲン菜なら十文字に。
    大きいチンゲン菜なら6等分になるように切り込みます。
  2. 2 小さい鍋に、チンゲン菜が浸るくらいの量の水を沸かしてごま油、塩を加えます。
    そこにチンゲン菜の根元部分から茹でます。
    強火でだいたい1分強。
  3. 3 横に倒して葉部分を茹でます。
    30秒程でひっくり返して
    20秒程で取り出します。
  4. 4 しばらくそのままで。
    水では洗わなくていいです。
    ある程度冷めましたら、手で根元の十文字から4等分に割きます。
  5. 5 中央にエビマヨが来る想定で、
    くるっと渦状に飾っておきます。
    麻婆豆腐など、たくさんの中華メニューに応用できます。
  6. 6 それではエビマヨを作っていきます。
    まずマヨネーズソースを先に作ります。
    あとで焼いたエビをからめるだけなので簡単です。
    ボウルにマヨネーズ、練乳、レモン液を入れ混ぜるだけです。
  7. 7 しっぽ有りのエビマヨです。
    エビの下処理をします。
    しっぽを残し殻を剥き、
    箸を使って背わたを除去します。
  8. 8 しっぽの中の汚れ取りをします。
    写真のようにまな板に置いて、
    重ねたしっぽの先端のだいたい4mmを斜めに切り取ります。
  9. 9 重なったしっぽを開いてみて、
    包丁の先でしっぽをこするようにして中の汚れを押し出します。
  10. 10 上が未処理。
    下が処理したしっぽ。
    半透明のようになります。
  11. 11 優しく洗い上げます。
  12. 12 容器にエビを入れて、そこに塩コショウ、酒、片栗粉を加えて混ぜ込みます。
  13. 13 そしたらサラダ油を熱したフライパンで弱火~中火で炒めます。
    両面が焼けたところににんにくチューブを加え、
    焦げやすいので全体にまぶしたらすぐ火を止めます。
  14. 14 焼きたてをマヨネーズソースに投入してからめます。
  15. 15 チンゲン菜添えの中央にエビマヨを乗せたら完成です。
  16. 16 剥いた殻をリユースしましょう♪
    [姉妹レシピ]
    エビ油ID:1780018739
  17. 17 [チンゲン菜レシピ参照]
    チンゲン菜ロース豚の中華あんか丼
    ID:1780018692
  18. 18 ラーメンゼリーはじめました!
    ID:1780018770

きっかけ

エビの特売日に

おいしくなるコツ

練乳是非やってみてください。 白い料理にしたいので焼きすぎないようにしました。

  • レシピID:1780018738
  • 公開日:2017/05/22
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カテゴリ
エビマヨガーリック・にんにくチンゲン菜牛乳・乳飲料マヨネーズ
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時短 節約 中華 ダイエット
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