我が家のおっきりこみ レシピ・作り方

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ruki mama
栄養満点おっきりこみ!
美味しくなるコツはオイスターソースとキムチ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根(いちょう切り)
100g
にんじん(いちょう切り)
100g
ごぼう(ななめ薄切り)
100g
しいたけ(薄切り)
50g
ネギ(ななめ薄切り)
1/2本
白菜(一口サイズ)
100g
油揚げ(細切り)
1枚
鶏ササミ(食べやすい大きさ)
200g
キムチ
100g
中力粉
150g
75ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
だし汁(だし小さじ3)
6カップ
オイスターソース
大さじ1
ごま油
少々
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    中力粉と水を混ぜてこねて、ひとまとめにする。
    濡れ布巾をかぶせて20分置く。
  2. 2
    鍋に油をひいて、鶏ササミを炒めて、大根とにんじん、ごぼうを炒めて、火がとおったら椎茸、ネギ、白菜、油揚げを入れて炒める。
  3. 3
    だし汁を入れて、あくを取る。
  4. 4
    醤油、みりん、オイスターソース、ごま油、味噌を入れて味つけする。
    キムチも入れて混ぜる。
  5. 5
    打ち粉をしいて、①を2㎜の厚さに伸ばして1㎝幅の長さ5㎝に切っていく。
  6. 6
    よぶんな粉をはらいなが④に入れて火がとおるまで煮て、完成。

きっかけ

寒い冬に少しピリ辛で体あったまるものを作りたくて考えました。

公開日:2017/05/21

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カテゴリ
煮込みうどんにんじん大根冬のおもてなし料理

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