旧石器時代の原人が愛した肉を焼く! レシピ・作り方

旧石器時代の原人が愛した肉を焼く!
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
肉巻きおにぎりを肉に見たてて、
あの幻のまんが肉を食卓でどうぞ!
思いっきり、かぶりついてください!

材料(1人分)

  • 牛薄切り肉 80g
  • 温めたご飯 200g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 焼き肉のタレ 大さじ2
  • ハチミツ 小さじ1
  • 人参 30g
  • 新じゃがの小芋 2個
  • 鶏の骨 4本
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 はじめに耐熱容器に人参、新じゃがの小芋を入れて、
    かぶるくらいの水を入れてラップをして500w電子レンジで7分チンして火を通しておきます。
  2. 2 表紙の肉の持ち手は、
    手羽先を食べた後の骨を使用します。
    きれいな骨だけにするには、
    骨を水で10分程度茹でる事でまだへばりついている身を簡単に取り除くことが出来ます。
  3. 3 さらには骨の中まで乾燥させるために
    オーブントースターで10分程度焼きます。
    以上できれいな骨が出来ました。
    これで骨は冷凍保存も可能になります。
  4. 4 温めたご飯を2等分にした俵おにぎりを作ります。
    おにぎりに塩を少々しておきます。
  5. 5 牛薄切り肉1枚を広げ、おにぎりにグルグルっと巻いていきます。
  6. 6 こんな感じでご飯が隠れるように肉を巻きましょう。
    塩コショウ少々しておきます。
  7. 7 サラダ油を薄く塗ったフライパンを熱し、
    火を通した人参、小芋に塩コショウを少々して、
    肉巻きも焼いていきます。
  8. 8 人参小芋は裏返し、肉巻きは肉だけ火が通ればいいので、全体がこんがり色に焼けるよう回転させながら焼いたら焼き肉のタレ、ハチミツを加えて、
    肉巻きと人参小芋にからめ、火を止めます。
  9. 9 骨を肉巻きの両端に深く突っ込みます。
    器に盛り付けて完成です。
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きっかけ

まんが肉に憧れて。

おいしくなるコツ

ハチミツが肉を引き立てます。 ガブリとむしゃぶりついて楽しく食べよう!

  • レシピID:1780018721
  • 公開日:2017/05/20
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カテゴリ
牛肉薄切り牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉巻きおにぎり
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