現在地

電子レンジでもち米を炊く お彼岸おはぎ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • もち米

    300cc

  • 300cc

  • ひとつまみ

  • *******************

    ********************

  • つぶあん

    180g

  • きな粉(きな粉のおはぎ3個分)

    大さじ1.5

  • A.砂糖

    小さじ1

  • A.塩

    ひとつまみ

  • 繊維状青のり(青のりおはぎ1個分)

    大さじ1

  • 黒すりごま(黒ごまおはぎ1個分)

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジでもち米を炊く お彼岸おはぎ
  • 100円以下

電子レンジでもち米を炊くから簡単に作れます。
食べたい時に食べたい個数だけ作ってみたりもOK‼
お彼岸以外にも食べたいー‼

作り方

  • 1

    中央の2個がスタンダードなつぶあんのおはぎ。
    きな粉おはぎ3個
    青のりおはぎ1個
    黒ごまおはぎ1個
    以上7個のおはぎを作ります。

  • 2

    もち米は洗って耐熱容器に入れ、300ccの水を注ぎます。
    ラップをして500w電子レンジで10分チンします。

  • 3

    ラップを半分めくって、しゃもじで全体が混ざるようにします。
    またラップを戻し、電子レンジで7分チンする。

  • 4

    電子レンジから出して、5分そのままで蒸らします。
    するとこんな感じになっていました。

  • 5

    塩をひとつまみ振りかけ、
    しゃもじを使ってもち米を7割方こねます。

  • 6

    しゃもじでざっくりの6等分にしておきます。

  • 7

    トレーにあんこを丸めて準備します。
    小さいのを1個約20gで5個作ります。
    大きいのを1個約40gで2個作ります。

  • 8

    もち米をひとつ取り、円形に広げ、
    小さいあんこをおいて包んでいきます。
    きな粉用3個、青のりと黒ごま用各1個、
    計5個作り、トレーに並べておきます。

  • 9

    最後に取ったもち米を手で半分にちぎってスタンダードなおはぎを2個作ります。
    大きいあんこを円形に広げ、もち米を突っ込んで丸めます。
    タッパーや重箱などに盛り付けていきます。

  • 10

    器にきな粉とA.砂糖、A.塩を混ぜ合わせて、
    まるめたもち米を投入してまぶりつけ、
    これを3個作り盛り付けます。
    黒ごまおはぎは容器に黒ごまだけを入れてまぶりつけ盛り付けます。

  • 11

    繊維状青のりはこちらを使用しています。

  • 12

    器に繊維状青のり大さじ1を手でほぐし、
    まぶりつけたら盛り付けます。

  • 13

    完成です。

  • 14

    切った場面

  • 15

    [甘党 レシピ関連]
    京都 あぶり餅の再現ID:1780018812

  • 16

    大福
    代表作 いちご大福ID:1780018490

  • 17

    まんまるジェリー☆シリーズ
    代表作 プリンID:1780018741

  • 18

    2倍濃縮 しそジュース
    ID:1780019041

  • 19

    梨のコンポート
    ID:1780019415

  • 20

    あの名店◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453

  • 21

    低カロリー◎栗の甘露煮
    ID:1780019424

  • 22

    栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
    ID:1780019386

  • 23

    餅の黒ごまだれ
    ID:1780019449

  • 24

    ヤシの実ジュースの飲み方
    ID:1780019645

  • 25

    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735

  • 26

    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693

  • 27

    湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
    ID:1780019978

きっかけ

お彼岸の仕度

おいしくなるコツ

もち米は浸さなくても電子レンジで炊くことが出来ましたが、
もち米を少量で炊く場合は30分程度浸水します。
あんこが包む時に、あんがはみ出したって気にしない。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅
食材:
その他の食材 > もち米
食材:
その他の食材 > 粉類 > きなこ

レシピID: 1780018694

公開日:2017.05.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.07.22

    あんこのおはぎが食べたくなって作りました。とても美味しかったです(^^)/ごちそうさまでした☆彡

    鮮やかでおいしそうです!
    見てくださいまして、
    ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.08.19

    沢山 楽しく作りましたー!
    ごちそう様です(*´∀`*)ノ

    (^-^)/わぁ~美味しそう‼
    私も食べたかったなぁ♪
    見てくださりありがとうございました‼

    お返事を見る

  • 2017.05.27

    あんこで。おいしかったです。

    うわぁ~美味しそう‼
    私も食べたぃ~‼
    おはぎってたまにたべたくなりますよね。
    見て頂きまして、
    ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジでもち米を炊く お彼岸おはぎのページ上部へ