初夏 鰻卵の巻き寿司とミニ冷うどんセット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻の蒲焼き(細長く1本に切る) 約50g
- キュウリ(細長く1本に切る) 約25g
- 卵M 1個
- ご飯 約200g
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 寿司のり全形 1枚
- ******************** ********************
- [冷うどん]
- 冷凍うどん 250g
- めんつゆ4倍濃縮 60cc
- 水 240cc
- 刻みネギ 大さじ1
- 刻みのり 少量
- 金ゴマ(白ゴマ) 少量
作り方
-
1
まず酢めしを作ります。
温めたご飯に酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
キュウリは細長くカットします。 -
2
写真上部。
鰻の蒲焼きを細長い1本に切ります。
(下の3切れは別のメニューで後日使用予定) -
3
卵は耐熱容器に割り入れたらかき混ぜて、
500w電子レンジで1分30秒チンをして、
少し熱いうちに手でくるくるロール状にしておきます。 -
4
巻すだれにのりはザラザラ面を上にして敷き、
酢めしをしゃもじで均等に広げます。
手前から卵、鰻、キュウリを乗せて、
巻すだれで巻いていきます。 -
5
両手で中央から両端、両端から中央と、
ギュッギュと力を入れながら巻きます。 -
6
包丁を水で濡らしながらカットします。
巻き寿司の完成です。 -
7
冷うどんを作ります。
めんつゆは水で割って冷やしておきます。
冷凍うどんを耐熱皿で500w電子レンジで6分したら、氷水で冷やしてザルにあけます。
刻みネギ刻みのり金ゴマを振り完成。 -
8
[姉妹レシピ]
ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673
炙り寿司と太巻寿司ID:1780018671
愛犬用の巻き寿司こどもの日節分恵方巻
ID:1780018606 -
9
焼き鯖寿司ID:1780018725
たらマヨ軍艦ID:1780018723 - 10 電子レンジで簡単釜玉うどんID:1780018766
- 11 ゼリーラーメン はじめました!ID:1780018770
-
12
全部電子レンジ!ジャージャーうどん
ID:1780018878
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません