初夏 鰻卵の巻き寿司とミニ冷うどんセット レシピ・作り方

初夏 鰻卵の巻き寿司とミニ冷うどんセット
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
時には巻き寿司でおうちランチいかがでしょう♪

材料(2人分)

  • 鰻の蒲焼き(細長く1本に切る) 約50g
  • キュウリ(細長く1本に切る) 約25g
  • 卵M 1個
  • ご飯 約200g
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 寿司のり全形 1枚
  • ******************** ********************
  • [冷うどん]
  • 冷凍うどん 250g
  • めんつゆ4倍濃縮 60cc
  • 240cc
  • 刻みネギ 大さじ1
  • 刻みのり 少量
  • 金ゴマ(白ゴマ) 少量

作り方

  1. 1 まず酢めしを作ります。
    温めたご飯に酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。

    キュウリは細長くカットします。
  2. 2 写真上部。
    鰻の蒲焼きを細長い1本に切ります。
    (下の3切れは別のメニューで後日使用予定)
  3. 3 卵は耐熱容器に割り入れたらかき混ぜて、
    500w電子レンジで1分30秒チンをして、
    少し熱いうちに手でくるくるロール状にしておきます。
  4. 4 巻すだれにのりはザラザラ面を上にして敷き、
    酢めしをしゃもじで均等に広げます。
    手前から卵、鰻、キュウリを乗せて、
    巻すだれで巻いていきます。
  5. 5 両手で中央から両端、両端から中央と、
    ギュッギュと力を入れながら巻きます。
  6. 6 包丁を水で濡らしながらカットします。
    巻き寿司の完成です。
  7. 7 冷うどんを作ります。
    めんつゆは水で割って冷やしておきます。
    冷凍うどんを耐熱皿で500w電子レンジで6分したら、氷水で冷やしてザルにあけます。
    刻みネギ刻みのり金ゴマを振り完成。
  8. 8 [姉妹レシピ]
    ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673
    炙り寿司と太巻寿司ID:1780018671
    愛犬用の巻き寿司こどもの日節分恵方巻
    ID:1780018606
  9. 9 焼き鯖寿司ID:1780018725
    たらマヨ軍艦ID:1780018723
  10. 10 電子レンジで簡単釜玉うどんID:1780018766
  11. 11 ゼリーラーメン はじめました!ID:1780018770
  12. 12 全部電子レンジ!ジャージャーうどん
    ID:1780018878

きっかけ

日曜のお昼は時間をかけて♪

おいしくなるコツ

力を入れてギュッギュと巻すだれで巻きます。

  • レシピID:1780018672
  • 公開日:2017/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の電子レンジで作る料理薄焼き卵きゅうりうなぎ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る