今宵の肴!豆腐の酒粕漬け レシピ・作り方

今宵の肴!豆腐の酒粕漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
凝縮したまろやかさ、まるでチーズのようなつまみに仕上がりました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 酒粕はバラの練り状タイプの美味しいのを使用しています。
  2. 2 豆腐の水を切ります。
  3. 3 受け皿→巻すだれ→豆腐→重石
  4. 4 4時間経過してました。
    豆腐から水分が出て一回り小さくなっていました。
  5. 5 容器に酒粕と白味噌を入れてよく混ぜます。
  6. 6 漬け込み容器(お皿でOK)に、
    手順4の半分の量を底に均等に塗ります。
  7. 7 そこに豆腐をそーっと置きます。
  8. 8 手順4の残りを上に塗り、横の4面も塗ります。
    塗り残し部分がないよう酒粕味噌で被います。
    豆腐が崩れないよう優しくそーっと塗ります。
  9. 9 漬け込み容器ごとキッチン袋に入れて冷蔵庫で1週間寝かせます。
  10. 10 やっとこさ7日目がやってきました。
    味噌も縦横ちゃんとへばりついたままでした。
    周りについてる余分な酒粕味噌は捨てずに味噌汁やキュウリ漬けへとリユースします。
  11. 11 そしてきれいに洗います。
    ずいぶん薄くなりました。

    カットして、実食っ!
    さて、どんな味に?
  12. 12 凝縮した豆腐が、お酒が染みて燻製のような濃厚なチーズのような歯ごたえと味になりました。
    珍しい乙な一品。おつまみにどうぞ!
  13. 13 [姉妹レシピ]
    今宵の肴☆たまごとウインナーとチーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
    キュウリの粕漬けID:1780018682
    鮭の西京粕漬けID:1780018648
  14. 14 今宵の肴!
    鶏レバーとうずらの親子酒粕漬けID:1780018795
  15. 15 今宵の肴!スルメの酒粕漬け
    ID:1780018788
  16. 16 今宵の肴!
    カルパス、ホタテのヒモ、
    クコの実、レーズン、グミの酒粕漬け
    ID:1780018845
  17. 17 今宵の肴!子持ちししゃもの酒粕漬け
    ID:1780019432
  18. 18 おばあちゃんのサバの粕漬け
    ID:1780018707
  19. 19 ビワ酒ならぬビワ酒粕漬け☆パイナップル酒粕漬け
    ID:1780018724

    鮭の西京粕漬けID:1780018648
  20. 20 ワォ!!
    ドラゴンフルーツ&キウイフルーツの酒粕漬け
    ID:1780018789
  21. 21 キュウリの粕漬けID:1780018682
  22. 22 水切り豆腐で焼き豆腐作りID:1780018742
  23. 23 甘酒生姜ゼリーID:1780018782
  24. 24 [材料は豆腐]
    揚げずにフライパンで焼くがんもどき
    ID:1780019262
  25. 25 [モーニングセット 始めました]
    ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ID:1780019092
    (★モーニングセットの全シリーズ掲載中★)
  26. 26 [寒い季節には]
    きりたんぽ鍋
    ID:1780019594
  27. 27 クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704
  28. 28 ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754

きっかけ

酒粕で漬けてみて、うまくいったので。

おいしくなるコツ

じっくり寝かせます。

  • レシピID:1780018665
  • 公開日:2017/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕木綿豆腐
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る