鶏もも肉の炊き込みご飯黄金レシピ レシピ・作り方

鶏もも肉の炊き込みご飯黄金レシピ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kamachan0515
kamachan0515
もち米入りのもちもちで、鶏肉の旨味が最高の我が家の黄金レシピ!
しっかりとしたお味の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • お米 1.5合
  • もち米 2合
  • 鶏もも肉 一枚
  • 水煮タケノコ 70g
  • 椎茸 3~4枚
  • 人参 1/3本
  • 薄揚げ 2枚
  • 生姜 ひと片
  • ★醤油 大匙 3杯
  • ★料理酒 大匙 3杯
  • ★味醂 大匙 3杯
  • ★だしの素 1袋
  • ★砂糖 小匙 1杯
  • お水(★を含む) 180ccで3杯

作り方

  1. 1 お米ともち米は洗ってからザルで2~3時間程そのままにしておきます。
    途中で水を含ませるため、2回程さっと洗います。
  2. 2 具材は、お好みの大きさで切っておきます。
    生姜は千切りで・・・
  3. 3 お水と★印の調味料(合計で180ccを3杯)を混ぜておきます。
  4. 4  炊飯器に水切りをしたお米(もち米)を入れて、鶏肉、他の具材、薄揚げの順に入れて行き、調味料を混ぜたお水を回し入れます。
    具材がいっぱいでお水は隠れてしまいます。
  5. 5 炊飯器に「炊き込みご飯」モードがある場合は、そこにセットして「スイッチ」ON 
    炊き上がったら、具材をシャモジでほど良く混ぜて蒸らして完成です。

きっかけ

美味しい鶏もも肉の炊き込みご飯がたべたくて。

おいしくなるコツ

お米ともち米を先に洗って、しっかり水を含ませておくと水加減は少なくても、もちもちに炊き上がります。 しっかりとしたお味に仕上がりますので、うす味がお好みの場合は、調味料を少なめに!

  • レシピID:1780018375
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他の炊き込みご飯鶏もも肉もち米その他の鶏肉料理
kamachan0515
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る