手羽元&きのこ☆フォトジェニック鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しめじとえのきは石づきをカットしてほぐす。大根と人参は厚さ5㎜の輪切りにして型抜き。プチトマトはヘタを取る。
-
2
マロニーは半分の長さにカット。
水菜は根元をカットして3等分の長さする。
豆腐は一口大にカット。 - 3 鶏手羽元の身の厚い部分に骨に沿って斜めに切り込みを入れ、塩・ブラックペッパー、ジンジャーパウダーをまんべんなく振る。にんにくは薄切り。
- 4 フライパンにごま油を熱し3のにんにくを炒め焼き色が付いたら取り出す。同じフライパンに中火弱で鶏手羽元を並べ全体をこんがりと焼く。
- 5 鍋の底にもやしとマロニーをのせ円を描くようにえのきとしめじと水菜を置く。
- 6 鍋つゆを振り5に注ぎ4の手羽元を入れひと煮立ちさせ、アクを取る。
-
7
6に4のにんにく、1の大根と人参とプチトマトと2の豆腐を加え
火の通ったものからいただく。 -
8
◆トップバリュ
博多風水炊き鍋つゆ
(ストレートタイプ・736ml)を
使用しました。
きっかけ
鶏手羽元を購入したので。
おいしくなるコツ
手羽元は火の通りを良くするため、切り込みを入れておきます。 にんにく風味のごま油で、こんがりと炒めておくことがポイントです♪
- レシピID:1780018115
- 公開日:2016/10/11
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