手羽元&きのこ☆フォトジェニック鍋 レシピ・作り方

手羽元&きのこ☆フォトジェニック鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
深まる秋の風景をイメージして、フォトジェニック鍋を作りました♪鶏の旨みがたっぷりしみ出てとっても美味しい、優しい味です☆

材料(3~4人分)

  • 市販の博多風水炊き鍋つゆ 1袋
  • 鶏手羽元 6~8本
  • 塩・ブラックペッパー 各少々
  • ジンジャーパウダー(あれば) 2~3振り
  • ごま油 小さじ2
  • にんにく ひとかけ
  • えのきだけ 1袋
  • しめじ 1袋
  • 水菜 2株
  • もやし 1袋
  • マロニー 20g程度
  • 豆腐 1/2丁
  • プチトマト 5個
  • 人参 1/2個
  • 大根 5㎝程度

作り方

  1. 1 しめじとえのきは石づきをカットしてほぐす。大根と人参は厚さ5㎜の輪切りにして型抜き。プチトマトはヘタを取る。
  2. 2 マロニーは半分の長さにカット。
    水菜は根元をカットして3等分の長さする。
    豆腐は一口大にカット。
  3. 3 鶏手羽元の身の厚い部分に骨に沿って斜めに切り込みを入れ、塩・ブラックペッパー、ジンジャーパウダーをまんべんなく振る。にんにくは薄切り。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し3のにんにくを炒め焼き色が付いたら取り出す。同じフライパンに中火弱で鶏手羽元を並べ全体をこんがりと焼く。
  5. 5 鍋の底にもやしとマロニーをのせ円を描くようにえのきとしめじと水菜を置く。
  6. 6 鍋つゆを振り5に注ぎ4の手羽元を入れひと煮立ちさせ、アクを取る。
  7. 7 6に4のにんにく、1の大根と人参とプチトマトと2の豆腐を加え
    火の通ったものからいただく。
  8. 8 ◆トップバリュ
    博多風水炊き鍋つゆ
    (ストレートタイプ・736ml)を
    使用しました。

きっかけ

鶏手羽元を購入したので。

おいしくなるコツ

手羽元は火の通りを良くするため、切り込みを入れておきます。 にんにく風味のごま油で、こんがりと炒めておくことがポイントです♪

  • レシピID:1780018115
  • 公開日:2016/10/11
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