餡かけ木綿豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
人参は半分の薄切り
しめじは根元をきり
長ネギは斜め切り
豆腐はスプーンで
大きめにすくって崩す。 - 2 ごま油(大さじ2)をフライパンに入れ、人参 長ネギ しめじを炒める。大体炒まったら、豆腐を加え炒める。
-
3
水(150cc),
だし(小さじ1/3)
めんつゆ(大さじ2と1/2)みりん(大さじ1)
を入れて少し煮込む。 -
4
最後に片栗粉(大さじ1)
に水大さじ1を加えて、
フライパンに入れ
とろみをつける、
きっかけ
豆腐沢山買ったので、 豆腐料理を色々考えました。
おいしくなるコツ
野菜を変えて入れても良いですし、 エビなどの魚介を美味しいです!
- レシピID:1780018072
- 公開日:2016/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 餡かけ木綿豆腐煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
二階堂さんご2022/11/23 20:36あまりの野菜と豆腐で丁度作れたので作ってみました。とても美味しかったです。また作ります!
体調不良の時は良いです。