白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茶碗蒸し用の器に具を入れる
今回はちくわと焼き穴子です。 - 2 溶いた卵、白だし、水、酒、塩を混ぜて器に注ぐ
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3
蓋をして鍋に出汁が浸かる高さくらい水を入れて火をつける。
沸騰すれば弱火にして10分。
蓋付きの器がない場合は深目の器にアルミホイルで蓋をして蒸すことも可能です。 - 4 三つ葉をさっと茹でて飾り付ければ完成
きっかけ
淡路産の焼き穴子を貰ったので。
おいしくなるコツ
卵を入れすぎるとかたくなるので、2人前で1つで十分です。いい出汁のでる具材を入れると美味しさが増します。
- レシピID:1780018027
- 公開日:2016/09/09
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22 件
つくったよレポート(22件)
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シナモンカール2023/12/02 16:37味つけがとてもおいしかったです
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¥8902023/10/18 19:38美味しかったです。
レシピ有難うございます。 -
あずき 、2023/09/28 17:37美味しいです!
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michika.1682022/06/19 09:17とても美味しかったです♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.07.02 13:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月5日(金)のPickupレシピコーナーに、管理栄養士きゃさりんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪