お肉なしでも大満足!美味しいベジ焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐をぬるま湯で戻します
- 2 具と★の調味料をすべて、フードプロセッサーでみじん切りにする。
- 3 餃子の皮に、大さじ1くらいの具を包み、形をつくる。
-
4
フライパンをよく熱してから、油(分量外)をひき、よくフライパンになじませる。
ここをしっかりやっておくと焦付きにくくなります。 -
5
火を弱めて餃子を並べる。
並べ終わったら、仕上がりより弱めの焼き色が付くまで強火で焼く。 - 6 焼き色が付いたら、フライパンに50ccの水を入れて、蓋を閉めて中火で蒸し焼きにする。
- 7 水分が蒸発してほとんどなくなり、音が変わってきたら蓋を開けて、ごま油(分量外)を少量垂らして香り付けして、仕上げの焼き色をつけて出来上がり!
きっかけ
普段お肉を食べないけれど、たまに餃子を食べたくなるので、自分なりにアレンジして作ってみました。 れんこんを入れると粘りが軽く出て食感が楽しめます。
- レシピID:1780017925
- 公開日:2016/08/13
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下味しっかりめなので、お肉入りに引けを取らない美味しさです!