山芋とモロヘイヤのネバネバ丼 レシピ・作り方

山芋とモロヘイヤのネバネバ丼
  • 約10分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
モロヘイヤが旬の季節となりました。ネバネバとネバネバを掛け合わせて丼にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 150g×2
  • モロヘイヤ 100g
  • 薄口醤油 大2
  • 山芋 100g
  • じゃこ ひとつまみ
  • 白ごま ひとつまみ
  • 紅生姜(あれば) 5g
  • 薄口醤油(かける用) 大1

作り方

  1. 1 モロヘイヤを茹でる
  2. 2 ぎゅっと水分を絞ってみじん切りにする
  3. 3 ボールにモロヘイヤ、薄口醤油、白ごまを入れて混ぜ合わせる
  4. 4 ご飯の上に山芋をする
  5. 5 モロヘイヤ、紅生姜、じゃこをまぶし、薄口醤油をかけて完成。

きっかけ

ネバネバ丼が食べたくてモロヘイヤを買いました。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは刻むとよりネバネバとします。ネバネバ好きなのでみじん切りにしました。

  • レシピID:1780017826
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤと山芋のネバネバ丼
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rspnz
    rspnz
    2022/08/23 20:51
    山芋とモロヘイヤのネバネバ丼
    じゃこの代わりに納豆を乗せました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る