簡単節約レシピ♪ すぐできる手作りなめたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 大1袋
- ★醤油 大さじ3
- ★調理酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1/2
- お酢 小さじ1
作り方
- 1 えのきは石づきを切りはなして、だいたい3等分(3cmくらい)の長さに切る。
- 2 小さい鍋に、えのきと★を入れて煮る。
-
3
えのきがしんなりして調味料が馴染んできたら、一度火を止めて10分くらい放置。
この間にさらに味が染み込みます。 -
4
再び火を付けるときに、お酢を入れる。
さらに煮詰めて水分がなくなる寸前くらいで火を止める。
焦がさないように気を付けてくださいね。 - 5 出来立てを温かいまま食べても美味しいし、冷まして食べても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供にはもちろん、大根おろしと和えたり、冷奴に乗せたり、和風パスタにも合いますよ!