簡単節約レシピ♪ すぐできる手作りなめたけ レシピ・作り方

簡単節約レシピ♪ すぐできる手作りなめたけ
  • 5分以内
Chicoro
Chicoro
瓶詰めのなめたけを買わなくても、おうちで簡単に作れる常備菜です。
ご飯のお供にはもちろん、大根おろしと和えたり、冷奴に乗せたり、和風パスタにも合いますよ!

材料(2人分)

  • えのき 大1袋
  • ★醤油 大さじ3
  • ★調理酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切りはなして、だいたい3等分(3cmくらい)の長さに切る。
  2. 2 小さい鍋に、えのきと★を入れて煮る。
  3. 3 えのきがしんなりして調味料が馴染んできたら、一度火を止めて10分くらい放置。
    この間にさらに味が染み込みます。
  4. 4 再び火を付けるときに、お酢を入れる。
    さらに煮詰めて水分がなくなる寸前くらいで火を止める。

    焦がさないように気を付けてくださいね。
  5. 5 出来立てを温かいまま食べても美味しいし、冷まして食べても美味しいです。

きっかけ

なめたけの冷製パスタが食べたくて、無添加のを簡単に作ろうと思いました。

  • レシピID:1780017798
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る