じゃばらきゅうりの中華漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 割り箸をきゅうりの幅くらいの平行に置き、間にきゅうりをセット。
- 2 輪切りにしていく要領で包丁を入れると下の部分が割り箸のストッパーのおかげで繋がったままになり、蛇腹に切れます。
- 3 蛇腹にしたきゅうりを1cm程度ずつに切り分け、ポリ袋へ。★を加えてもみもみ。
- 4 浅漬けがよければ1時間ほど、しっかり漬けたいなら半日から1日冷蔵庫に置きます。水分を切り、器に移してできあがり。
きっかけ
簡単にいつもと違う味の漬物を作りたくて。
おいしくなるコツ
水分がだいぶ出るので味付けは濃いめに。しょうゆの代わりに塩でもいいです。食べる前にごま油をたらせばより美味しくなります。
- レシピID:1780017727
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの中華漬け
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びいまま2016/06/27 13:10翌日に食べたら、すごく味染みていて美味しーい♡
ごちそうさまでした!