黄身がとろーり☆ 半熟味付け卵 レシピ・作り方

黄身がとろーり☆ 半熟味付け卵
  • 1時間以上
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白身はちゃんと固まって黄身はとろーりの、ギリギリの固さです。ゆでる時間さえ守れば簡単(o^^o)

材料(2人分)

  • 2個
  • 大さじ1
  • 焼き肉のタレ(今回は塩ダレ) 100ccくらい
  • ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 鍋に、卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
    途中で酢を入れておく。
  2. 2 ぐつぐつと沸騰している状態の鍋に、冷蔵庫から出してすぐの卵をそっと入れる。
    6分タイマーをセットし、ぐつぐつと沸騰し続ける火加減に調節してフタを閉める。
    そのまま6分ゆでる。
  3. 3 6分たったら火を止めてお玉などで取り出し、冷水につけて冷やす。

    冷めたら、殻にヒビを入れてそっと殻をむく。黄身がやわらかくて崩れやすいので丁寧にむいてください。
  4. 4 ビニール袋にゆで卵を入れ、焼き肉のタレを注ぐ。口を密封するようにしばって、なるべく卵全体にタレが触れるようにした状態で冷蔵庫で冷やす。
    半日〜1日漬けたら出来上がりです!

きっかけ

ラーメンに美味しい卵をトッピングしたくて。色々試してみてこうなりました。

おいしくなるコツ

ゆで時間:5分だと白身もドロドロ、7分だと黄身が少し固まります。なので、きっちり6分はかってください! 卵は水からではなく、沸騰してから入れてください! 黄身がやわらかいので、殻をむくときに油断すると割れてしまいます。お気をつけて。

  • レシピID:1780017611
  • 公開日:2016/06/04
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つくったよレポート(1件)

  • ボコマメ
    ボコマメ
    2019/03/11 21:03
    黄身がとろーり☆ 半熟味付け卵
    焼肉のたれで簡単すぎるのにおいしかったです(*´∇`)
    またつくります!

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