黄身がとろーり☆ 半熟味付け卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に、卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
途中で酢を入れておく。 -
2
ぐつぐつと沸騰している状態の鍋に、冷蔵庫から出してすぐの卵をそっと入れる。
6分タイマーをセットし、ぐつぐつと沸騰し続ける火加減に調節してフタを閉める。
そのまま6分ゆでる。 -
3
6分たったら火を止めてお玉などで取り出し、冷水につけて冷やす。
冷めたら、殻にヒビを入れてそっと殻をむく。黄身がやわらかくて崩れやすいので丁寧にむいてください。 -
4
ビニール袋にゆで卵を入れ、焼き肉のタレを注ぐ。口を密封するようにしばって、なるべく卵全体にタレが触れるようにした状態で冷蔵庫で冷やす。
半日〜1日漬けたら出来上がりです!
きっかけ
ラーメンに美味しい卵をトッピングしたくて。色々試してみてこうなりました。
おいしくなるコツ
ゆで時間:5分だと白身もドロドロ、7分だと黄身が少し固まります。なので、きっちり6分はかってください! 卵は水からではなく、沸騰してから入れてください! 黄身がやわらかいので、殻をむくときに油断すると割れてしまいます。お気をつけて。
- レシピID:1780017611
- 公開日:2016/06/04
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- カテゴリ
- 半熟卵
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ボコマメ2019/03/11 21:03焼肉のたれで簡単すぎるのにおいしかったです(*´∇`)
またつくります!