たけのこのアク抜き(米ぬか使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(皮付き) 1kg
- 糠 20g
- 唐辛子 1本
- 水 筍が浸かる量
作り方
- 1 アク抜きをしやすいように先端1/5程度切り、外側の皮を少し剥く。
- 2 水を筍が浸る程度入れ、唐辛子、糠を入れる
- 3 沸騰したら弱火にして、落し蓋をし2時間煮る。
- 4 2時間したら鍋から出さずにそのまま冷ます。しっかり中まで柔らかくなっているか竹串を刺して確認し、出来上がり。
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管理栄養士きゃさりん
7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。
「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。
今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。
食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/
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