牛肉・えのき・しょうがの炊き込みごはん レシピ・作り方

牛肉・えのき・しょうがの炊き込みごはん
  • 約1時間
ha.ru.ko
ha.ru.ko
しょうががピリッとして良いアクセントになっています。おかわりが止まらず、我が家では大人2人と3歳児で3合食べきります(^^;)

材料(3人分)

  • 牛細切れ肉 200g
  • えのきたけ 1袋
  • しょうが ひとかけ
  • 3合
  • ○しょうゆ 大さじ3
  • ○みりん 大さじ3
  • ○料理酒 大さじ3
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○かつおダシ粉末 小さじ1/2
  • 万能ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛肉は、大きければ適当な大きさに切る。
    えのきは3等分に切る。
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 米を研ぐ。

    炊飯釜に、米と○の調味料を入れてから水を足して3合の線に合わせる。
    軽く混ぜる。
  3. 3 牛肉・えのき・しょうがを入れて炊飯スイッチオン。

    食べるときに小口切りにしたねぎを散らす。

きっかけ

我が家の人気メニューです。

おいしくなるコツ

牛肉の出汁が出て美味しい炊き込みごはんになります。

  • レシピID:1780017338
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももきー
    ももきー
    2022/02/28 19:00
    牛肉・えのき・しょうがの炊き込みごはん
    美味しかったです!主人もおかわりして食べていました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る