水菜と大根とお豆腐の白和え風サラダ レシピ・作り方

水菜と大根とお豆腐の白和え風サラダ
  • 5分以内
Chicoro
Chicoro
お豆腐の和え衣がからんで美味しい水菜のサラダです♪
クリーミーなゴマドレッシングのようでもあり、白和えのようでもあり、野菜をたくさん食べたい時におすすめです。

材料(2人分)

  • 水菜 1/2束(根元軽く握って直径3cm程度)
  • 大根 5cmくらい
  • ★木綿豆腐 1丁
  • ★白ごま 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★粉末昆布だし 小さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 水菜はよく洗い、4〜5cmの長さに切る。
    大根は千切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、軽く水切りしておく。
  2. 2 ★の材料をボウルに入れてすべて混ぜてる。
    豆腐にまんべんなく調味料が絡むように。
  3. 3 2に、水気をよく切った水菜と大根を入れて、よくからめて出来上がり。

    食べる直前にあえるのが美味しく食べるコツです。

きっかけ

野菜の直売所で新鮮な水菜か手に入ったので、お豆腐と大根と合わせてサラダを作ろうと思いました。 ドレッシングはいつも手作りなのですが、今回はちょっと変わったのに挑戦!

おいしくなるコツ

和える前に野菜の水気をしっかり拭き取っておくこと! 豆腐からも多少水が出るので味が薄まってしまいます。

  • レシピID:1780017173
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ木綿豆腐豆腐サラダ水菜その他のサラダ
Chicoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minny123chan
    minny123chan
    2016/03/01 19:31
    水菜と大根とお豆腐の白和え風サラダ
    上に黒ゴマをかけて白と黒、ダブルでゴマを使いました。ドレッシングはいつも自作でマンネリ化していたので、新しいレシピが増えて嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る