水菜と大根とお豆腐の白和え風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水菜はよく洗い、4〜5cmの長さに切る。
大根は千切りにする。
豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく置き、軽く水切りしておく。 -
2
★の材料をボウルに入れてすべて混ぜてる。
豆腐にまんべんなく調味料が絡むように。 -
3
2に、水気をよく切った水菜と大根を入れて、よくからめて出来上がり。
食べる直前にあえるのが美味しく食べるコツです。
きっかけ
野菜の直売所で新鮮な水菜か手に入ったので、お豆腐と大根と合わせてサラダを作ろうと思いました。 ドレッシングはいつも手作りなのですが、今回はちょっと変わったのに挑戦!
おいしくなるコツ
和える前に野菜の水気をしっかり拭き取っておくこと! 豆腐からも多少水が出るので味が薄まってしまいます。
- レシピID:1780017173
- 公開日:2016/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minny123chan2016/03/01 19:31上に黒ゴマをかけて白と黒、ダブルでゴマを使いました。ドレッシングはいつも自作でマンネリ化していたので、新しいレシピが増えて嬉しいです!
クリーミーなゴマドレッシングのようでもあり、白和えのようでもあり、野菜をたくさん食べたい時におすすめです。