大根葉の冷凍保存ꕤ生のままor塩茹で レシピ・作り方

材料(1回人分)
- 大根葉 大根1本分 17.8センチ
- ♡お湯 鍋いっぱい
- ♡塩 小さじ1 ※1Lに対して
作り方
-
1
❶生のまま冷凍保存
*大根葉を綺麗に洗う。
*キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
*1センチ幅にカットする。
*ジップロックにいれ空気を抜いて閉める。 -
2
*金属トレーに乗せて急冷する
*1時間程して手で袋の上からほぐす。
冷凍保存期間: 3週間 -
3
❷塩茹でして冷凍保存
*大根葉を綺麗に洗う *鍋に♡をいれ沸騰させる *大根葉の根元1分⇢葉の順に入れ、合計2分程茹でる
*冷水につけ、水気をきる。 -
4
*1センチ幅にカットししっかり絞る
*金属トレーにバラして乗せラップをして急冷する -
5
*ジップロックにいれ空気を抜いて閉める
冷凍保存期間: 1か月
きっかけ
大根葉をまとめて買ってきました✧˖°
おいしくなるコツ
加熱処理して保存した方が、酵素の働きを抑えるので、 味や鮮度の落ちにくくなるそうてすョ( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
- レシピID:1590026371
- 公開日:2020/11/30
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23 件
つくったよレポート(23件)
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あやなおちゃん(返レポします)2024/12/01 12:40こんにちは。大根葉の生の冷凍、これ2回目なんですが(前回撮り忘れ(^_^;))洗わず切らずすぐ使えて便利と家族にも好評です。レシピ有難うございました。
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パンペルデュ2024/11/27 23:40塩茹でで冷凍すると長持ちするのですね!便利なレシピありがとうございます(^^)
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やえもも お返事レポ休みます。2024/11/18 12:56大根葉保存します♡
レポートありがとうございます(´ω`) -
トトロ72024/11/07 06:34便利です♪ありがとうございました♪
❶歯ごたえの良い食感を残したい時⇢生のまま
❷調理に使いやすく鮮度が保てる⇢塩茹で
献立によりますが、おすすめは❷です