大根葉の冷凍保存ꕤ生のままor塩茹で レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 大根葉 大根1本分 17.8センチ
- ♡お湯 鍋いっぱい
- ♡塩 小さじ1 ※1Lに対して
作り方
-
1
❶生のまま冷凍保存
*大根葉を綺麗に洗う。
*キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
*1センチ幅にカットする。
*ジップロックにいれ空気を抜いて閉める。 -
2
*金属トレーに乗せて急冷する
*1時間程して手で袋の上からほぐす。
冷凍保存期間: 3週間 -
3
❷塩茹でして冷凍保存
*大根葉を綺麗に洗う *鍋に♡をいれ沸騰させる *大根葉の根元1分⇢葉の順に入れ、合計2分程茹でる
*冷水につけ、水気をきる。 -
4
*1センチ幅にカットししっかり絞る
*金属トレーにバラして乗せラップをして急冷する -
5
*ジップロックにいれ空気を抜いて閉める
冷凍保存期間: 1か月
きっかけ
大根葉をまとめて買ってきました✧˖°
おいしくなるコツ
加熱処理して保存した方が、酵素の働きを抑えるので、 味や鮮度の落ちにくくなるそうてすョ( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
- レシピID:1590026371
- 公開日:2020/11/30
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19 件
つくったよレポート(19件)
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くっちゃん222024/05/31 12:49sweet sweet♡さん、ご無沙汰です!大根葉たくさんあって使いきれないと、このレシピ見つけました!ゆでるほうをやりました。ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ
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Anoa2024/01/19 10:59sweet♡ちゃん♪
1cmじゃなーい…超適当刻み(,,•∇•,,ก)
大根の葉1度に沢山食べられないよねーと言うかいらないっ❢笑
便利なお役立ちレシピ感謝☘️ -
kiico2023/12/07 14:41参考にさせていただきました^^ありがとうございます♪
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くっくこ2023/11/06 02:18お役たちレシピありがとうございました
参考にさせていただきました
❶歯ごたえの良い食感を残したい時⇢生のまま
❷調理に使いやすく鮮度が保てる⇢塩茹で
献立によりますが、おすすめは❷です