有頭エビ☆フライパンdeガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 有頭エビ(刺身用) 6尾
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく ひとかけ
- 料理酒 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 2~3振り
- ブロッコリー(ボイル済) 1/2株
作り方
- 1 にんにくはみじん切りにする。
-
2
えびのヒゲの長い部分をハサミでカットする。
エビの背を丸めて持ち殻と殻の間に楊枝を刺し背ワタを取り除く。
キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し1を炒める。香りがでてきたらえびを入れ両面に中火弱で焼き色を付ける。
-
4
3に料理酒を回し入れ、水分を飛ばす。
塩とブラックペッパーをふり味付けをする。 -
5
器に盛り付け
お好みでブロッコリーを添えたら完成☆ - 6 おせちの一品になりました♪
関連情報
レポートを送る
2 件
殻つきのまま焼いて香ばしさアップ。
おせちの一品にも☆