パーティーメニューにオススメ*ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 室温に戻しておいた牛肉にまんべんなく粗挽きコショウと塩を振り、10分ほど置いてなじませる。
-
2
フライパンに少量の油をひき、中火で肉の表面の全面にしっかり焼き色をつける。
(中まで火が通ってなくてOK) -
3
肉を焼きながら、別のコンロでつけ汁をつくる。
しょうゆ・みりん・すりおろしたにんにく・水を火にかけ、沸騰したら火を止める。 -
4
ビニール袋に肉とつけ汁を入れ、なるべく空気が入らないように口をしばる。
もう一枚ビニール袋を重ねて二重にし、なるべく空気が入らないように口をしばる。 -
5
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらビニール袋に入れた肉を入れて、浮いてこないように皿でおさえてフタをする。
2分煮て、火を止めたらそのまま45分つけておく。 - 6 45分たったらお湯から取り出し、ビニール袋に入れたまま、冷めるまでおいておく。
- 7 粗熱がとれたらスライスする。完成♪
きっかけ
オーブンで焼く方法もありますが、私はこの作り方が作りやすいと思いました。
おいしくなるコツ
薄くスライスした方が美味しいです。熱いうちに切ると肉汁がたくさん出るので粗熱がとれてから切ってください。
- レシピID:1780017107
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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ノウズミニマム2016/12/01 01:04美味しかったです!