濃厚でマイルド・本格☆バターチキンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- ◆塩・粗挽き黒こしょう ひとつまみ
- ◆生姜(すりおろし) 小さじ1
- ◆カレー粉 大さじ2
- ◆小岩井生乳100%ヨーグルト 1/4カップ
- 玉ねぎ(中) 1個
- にんじん(中) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 小岩井マーガリン【醗酵バター入り】 20g
- トマトの水煮缶(400g)カットタイプ 1缶
- カレー粉 大さじ1
- ガラムマサラ(パウダー) 小さじ1
- オールスパイス(パウダー) 3振り
- 生クリーム 100cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- カイエンペッパー(パウダー) 3振り
- 生クリーム(トッピング) 数滴
作り方
- 1 鶏もも肉は大きめの一口大にカットしてキッチンペーパーでふき、ジップロックなどの厚めの袋に入れる。
-
2
1に◆を入れて合わせてよくもみ込む。
半日以上(時間があれば一晩)冷蔵庫に置く。 -
3
玉ねぎとにんじんは皮をむいて粒が残る程度にフードプロセッサーにかける。
(細かくみじん切りでもOK) -
4
フライパンまたは鍋に
小岩井マーガリン【発酵バター入り】10gを熱し
にんにくを炒める。
香りがでてきたら玉ねぎ、にんじんも炒める。 - 5 しんなりしてきたら4にカレー粉、ガラムマサラ、オールスパイスを加え混ぜながら炒める。
-
6
5にトマト缶を入れてひと煮立ちさせる。
2の漬け込んだ液ごと加え蓋をして弱火で20分程度煮込む。
ときどき混ぜる。小岩井マーガリン【発酵バター入り】10gを加える。 -
7
6に生クリーム、塩、砂糖を入れ混ぜながらひと煮立ちさせ弱火で5分程度、煮込む。
仕上げにカイエンペッパーを振る。 -
8
器に盛り付け、
生クリームをスプーンで数滴たらす。
(トッピングはお好みでネ☆) -
9
【鶏もも肉の漬け込み】
◆小岩井生乳100%
ヨーグルト
を使用しました。 -
10
【炒める&仕上げ】
◆小岩井マーガリン【醗酵バター入り】
を使用しました。
きっかけ
小岩井乳業さんのモニターに当選しました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の漬け込み時間は、一晩冷蔵庫で寝かせるとより柔らかく、旨みが引き出され、マイルドになります。 小岩井マーガリン【醗酵バター入り】はバターのような香りとコクです。 スパイスの量はお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780016908
- 公開日:2015/10/10
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