すぐできる♪簡単なすと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【材料を切る】
なすは皮をむいて2センチくらいの輪切り
ピーマンは縦に1センチくらいの細さに切る
厚揚げはお湯をかけて油ぬきして、食べやすい大きさに切る - 2 フライパンにごま油を入れて、なすを炒める。なすに油が染みてきたらピーマンも入れて炒める。
- 3 なすとピーマンに火が通ってきたら、厚揚げ、お水、調味料をすべて入れて、蓋をしてしばらく煮る。
-
4
ナスに味が染みて煮汁が半分くらいになったら火を止めて、あとは余熱で味を染み込ませる。
食べる前にもう一度温めてできあがり!
きっかけ
いつもは乱切りにしているナスを違う切り方にしてみたら新鮮かなーと思って。
おいしくなるコツ
ピーマンの代わりに、インゲンなど他の緑野菜を使っても美味しくできます。
- レシピID:1780016837
- 公開日:2015/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません