めんつゆで(^○^)サバの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで、水気を拭き取ります(^○^)
- 2 皮目を上にして、塩を振り20分程置きます(^○^)
- 3 熱湯を皮目に掛けます(^○^)
- 4 鍋に酒、みりん、水、生姜を入れて一煮立ちしたら、皮目を上にしてサバを入れます(^○^)
- 5 落し蓋をして弱火で3分煮たら、めんつゆを加えてさらに10分程弱火で煮込みます(^○^)
- 6 スプーンで皮目に煮汁を掛けて、煮汁が少なくなったら完成です\(-o-)/
きっかけ
お魚の調理は、基本的に苦手ですが…お肉より魚を食べなきゃいけない年になりましたので、魚料理に挑戦してみました(笑)
おいしくなるコツ
下処理をしっかりやりましょう(^○^)魚の臭みが苦手な私は、念入りにやります(ー_ー)!!
- レシピID:1780016691
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- 料理名
- めんつゆで(^○^)サバの煮つけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132024/10/28 16:28よくある煮付けの甘い味より、さっぱりとして食べやすいです。
おいしくいただきました。 -
coharu10252023/05/16 14:05初めて自分で魚の煮付け作ってみました
生姜は生姜パウダーで代用してみました