そら豆ごはん( ´ ▽ ` )ノ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- そら豆(薄皮付) 15~20粒
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1.5
- だし昆布(3×6cm) 1枚
- あごだし 1パック
作り方
- 1 鍋に水400ml、塩小さじ1を加え沸騰したら、そら豆を2分30秒程茹でます(茹で汁は、後で使います)^o^水100mlに出し昆布、アゴを入れて、だし汁を作ります^o^
- 2 炊飯器に、洗ったお米、だし汁100ml、冷ました茹で汁300ml、酒、塩小さじ0.5を加えたら、おこめ2合の目盛りまで足りなければ、水を足して炊き上げます^o^
- 3 ご飯が炊き上がったら、そら豆を加えて10分程蒸らします^o^
- 4 最後にご飯とそら豆を混ぜ合わせて、盛り付けたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
そら豆をもらったので、ご飯にしてみました(・o・)娘もバクバク食べてます(●^o^●)
おいしくなるコツ
だし汁で風味UPです(●^o^●)だし昆布は、ご飯を炊く際にそのまま入れてもOKです(^○^)
- レシピID:1780016596
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- カテゴリ
- そら豆その他の炊き込みご飯
- 料理名
- そら豆ごはん( ´ ▽ ` )ノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません