そら豆ごはん( ´ ▽ ` )ノ レシピ・作り方

そら豆ごはん( ´ ▽ ` )ノ
  • 約1時間
  • 300円前後
イケッピ
イケッピ
空豆の茹で汁で、ご飯にふんわり香りづけです(^○^)

材料(4人分)

  • お米 2合
  • そら豆(薄皮付) 15~20粒
  • 大さじ1
  • 小さじ1.5
  • だし昆布(3×6cm) 1枚
  • あごだし 1パック

作り方

  1. 1 鍋に水400ml、塩小さじ1を加え沸騰したら、そら豆を2分30秒程茹でます(茹で汁は、後で使います)^o^水100mlに出し昆布、アゴを入れて、だし汁を作ります^o^
  2. 2 炊飯器に、洗ったお米、だし汁100ml、冷ました茹で汁300ml、酒、塩小さじ0.5を加えたら、おこめ2合の目盛りまで足りなければ、水を足して炊き上げます^o^
  3. 3 ご飯が炊き上がったら、そら豆を加えて10分程蒸らします^o^
  4. 4 最後にご飯とそら豆を混ぜ合わせて、盛り付けたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

そら豆をもらったので、ご飯にしてみました(・o・)娘もバクバク食べてます(●^o^●)

おいしくなるコツ

だし汁で風味UPです(●^o^●)だし昆布は、ご飯を炊く際にそのまま入れてもOKです(^○^)

  • レシピID:1780016596
  • 公開日:2015/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆その他の炊き込みご飯
関連キーワード
そら豆 炊き込み 簡単
料理名
そら豆ごはん( ´ ▽ ` )ノ
イケッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る