いい感じの夏野菜カレー レシピ・作り方

いい感じの夏野菜カレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あほあほゲーマー
あほあほゲーマー
夏野菜をふんだんに使ったカレーです。
野菜のうまみで味はマイルド。
今の時期お勧めですよー。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎにんじんをみじん切りに、油をしいたカレーなべであめ色になるまで炒める。
  2. 2 カレーなべに炒めた玉ねぎとにんじん、水を1000cc程度とブイヨンを二個投入。

    写真のように野菜をカット、茄子は水にさらしておく、空いてる時間で枝豆を茹でとく
  3. 3 なべが煮立ってきたら、カボチャ→牛肉→マッシュルーム→茄子→インゲン、の順に投入。

    いい感じになってきたところでカレー粉投入、おそらくとろみが足りないので顆粒カレー粉をブレンド。
  4. 4 するとカレーだなぁ…になります。

    固形のカレー粉は包丁である程度砕いておくと後でだまにならない。

    コンロの焦げ付きは見なかったことにしといてっ。
  5. 5 味見すると野菜のうまみで既に完成寸前だが、隠し味でコクと定食屋っぽさを演出する。

    蜂蜜スプーン1さじ、味の素パッパ、ケチャップ、醤油は味をみながら適切に。
  6. 6 トマトをざく切りに、塩で茹でた枝豆を好きな量さやから取り出す。

    ご飯を盛り付け、生トマトと枝豆をトッピング、あとは上からカレーをかけて完成です。

きっかけ

畑でとれたインゲンの使い道に困っていた…余っているカレー粉、隣のおじさんがくれたトマトと茄子と枝豆…これはやるしかないなとオレは包丁を握った。

おいしくなるコツ

野菜の投入順を間違えない 灰汁がそれなりに出るのできっちりと取り除く かぼちゃが煮崩れしやすいのであまりかき混ぜない 牛肉はあらかじめ炒めておくといい感じ とろみ具合を見ながら水やカレー粉(顆粒)で調節 隠し味を突っ込みすぎない

  • レシピID:1780016579
  • 公開日:2015/06/30
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カテゴリ
野菜カレー夏バテ対策いんげん夕食の献立(晩御飯)
料理名
いい感じの夏野菜カレー
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