いい感じの夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎにんじんをみじん切りに、油をしいたカレーなべであめ色になるまで炒める。
-
2
カレーなべに炒めた玉ねぎとにんじん、水を1000cc程度とブイヨンを二個投入。
写真のように野菜をカット、茄子は水にさらしておく、空いてる時間で枝豆を茹でとく -
3
なべが煮立ってきたら、カボチャ→牛肉→マッシュルーム→茄子→インゲン、の順に投入。
いい感じになってきたところでカレー粉投入、おそらくとろみが足りないので顆粒カレー粉をブレンド。 -
4
するとカレーだなぁ…になります。
固形のカレー粉は包丁である程度砕いておくと後でだまにならない。
コンロの焦げ付きは見なかったことにしといてっ。 -
5
味見すると野菜のうまみで既に完成寸前だが、隠し味でコクと定食屋っぽさを演出する。
蜂蜜スプーン1さじ、味の素パッパ、ケチャップ、醤油は味をみながら適切に。 -
6
トマトをざく切りに、塩で茹でた枝豆を好きな量さやから取り出す。
ご飯を盛り付け、生トマトと枝豆をトッピング、あとは上からカレーをかけて完成です。
きっかけ
畑でとれたインゲンの使い道に困っていた…余っているカレー粉、隣のおじさんがくれたトマトと茄子と枝豆…これはやるしかないなとオレは包丁を握った。
おいしくなるコツ
野菜の投入順を間違えない 灰汁がそれなりに出るのできっちりと取り除く かぼちゃが煮崩れしやすいのであまりかき混ぜない 牛肉はあらかじめ炒めておくといい感じ とろみ具合を見ながら水やカレー粉(顆粒)で調節 隠し味を突っ込みすぎない
- レシピID:1780016579
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- 料理名
- いい感じの夏野菜カレー
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野菜のうまみで味はマイルド。
今の時期お勧めですよー。