豚しゃぶと彩り野菜de和風☆蕎麦サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦を三等分にカット。
蕎麦を袋に記載されているとうりにたっぷりのお湯で茹でて、流水でよく洗い水気を切る。 -
2
水菜は3㎝にカット。
にんじんは千切り。
生姜はみじん切り。
プチトマトヘタを取り除き1/4にカット。 -
3
フライパンに溶き卵を入れて薄焼き卵を作る。
出来たら細くカット。 -
4
豚肉は食べやすい大きさにカット。
たっぷりのお湯に一枚ずつくぐらせる。
さっとしゃぶしゃぶして水気を切る。 -
5
■たれを作る。
ボウルに追いがつおつゆ、穀物酢、ごま油、2の生姜を入れてよく混ぜる。 -
6
器に水菜、卵、にんじんを並べる。
蕎麦をのせたら
豚肉も盛り付ける。
プチトマトを飾る。 - 7 たれをかけてよく混ぜてお召し上がり下さい。
-
8
■たれ
*ミツカン
追いがつおつゆ2倍を使用しました。
きっかけ
ミツカンさんの追いがつおつゆのモニターに当選しました。
おいしくなるコツ
たれは穀物酢とごま油を入れて、まろやかに。 生姜の風味とほのかな辛みもプラス。 豚肉は茹ですぎると固くなるので、火が通ったらさっとお湯から上げて水切りしてネ。
- レシピID:1780016316
- 公開日:2015/04/19
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盛り付けをリース風にして、
和と洋のコラボレーションで楽しみました。