簡単!鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 1匹
- だし汁 800cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2~
- 青ネギ ひとつまみ
作り方
- 1 鯛のあらに付着している血合い・うろこを洗い流す。
-
2
①に熱湯をかける。
(こうすることで臭みがとります) - 3 だし汁に酒・みりんを加えて沸騰したら、②を加える。
-
4
さらに沸騰したら、弱火にして15分程煮込む。
塩を加え、味を整える。 - 5 器に注ぎ、青ネギを飾る。(青ネギの代わりに三つ葉を飾っても美味しい♪)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)