菜の花とちらし寿司 レシピ・作り方

菜の花とちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
春のちらし寿司です(^^)

材料(3〜4人分)

  • 炊き立てご飯+すし酢 2合分+大さじ4〜5
  • 高野豆腐 2個
  • ちくわ 2本
  • 干し椎茸 3枚
  • ○だし汁+干し椎茸戻し汁 1カップ
  • ○酒、みりん 各大さじ2
  • ○醤油 小さじ4
  • ○砂糖 小さじ2
  • 菜の花+塩 1束+少々
  • *卵+塩+だし汁+片栗粉 1個+少々+小さじ2+小さじ1/3
  • キャノーラ油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻します。菜の花は塩を入れた熱湯で1分湯がき水にさらし、食べやすく切り水気を絞ります。フライパンに油をひき、*を混ぜたものを広げ、薄焼き卵を作り、千切りします。
  2. 2 高野豆腐を戻します。高野豆腐、ちくわ、干し椎茸を粗みじん切りします。鍋に○を入れ、高野豆腐、ちくわ、干し椎茸を入れ、中火の強めで煮ます。
  3. 3 水分がほとんど飛んだら、火を止め冷まします。
  4. 4 炊き立てご飯にすし酢を合わせ、うちわで冷まします。粗熱が取れたら、3の具材を混ぜ合わせ、菜の花、錦糸卵をのせて、出来上がり。

きっかけ

春なので。

おいしくなるコツ

酢飯が完全に冷めるまでに、具材を混ぜ合わせて下さい。

  • レシピID:1780016050
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
ちらし寿司菜の花お花見・春の行楽お花見のお弁当ひな祭りちらしずし
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行楽弁当 春の料理、お祝い 菜の花 お花見 春野菜
料理名
ちらし寿司
きのこのみみ
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