柔らかいゆで豚と☆煮汁で大根の煮物 レシピ・作り方

柔らかいゆで豚と☆煮汁で大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
柔らかゆで豚とその煮汁でもう1品!大根の柔らか煮物(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(塊)+塩 400g+小さじ2
  • △白ネギの青い所+生姜の皮 1本+1枚
  • △酒 50cc
  • △水 1.2L位
  • 大根+米粒+水 1/2本+10粒程+かぶる位
  • ○醤油、酒(お好みで砂糖) 各大さじ2(大さじ2)
  • ○塩、胡椒 各少々
  • *白ネギの粗みじん切り 大さじ2
  • *酢 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • *砂糖 小さじ1
  • *すりにんにく 少々
  • *すりしょうが 少々
  • *ラー油 少々
  • *ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚を常温に戻し、塩をすり込み、10分程おきます。鍋に△、豚肉を入れ火にかけます。沸いたらアクを取り除き、弱火で40分程煮て火を止め冷まします。
  2. 2 大根は2センチ幅に切り、皮をむき、半月にきります。鍋に大根と米粒とかぶるぐらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、水洗いしざるに上げます。
  3. 3 *はよく混ぜ合わせます。ゆで豚のタレです。ゆで豚は冷めたら取り出し、スライスして盛り付けます。
  4. 4 鍋に茹で汁2カップと○と、2の大根をいれ、コトコト15〜20分煮ます。出来上がり。
  5. 5 残りの茹で汁はスープや、炊き込みご飯に。

きっかけ

煮汁でもう1品作っちゃえっと。いつもはスープなので、大根煮ました。

おいしくなるコツ

ゆで豚、大根煮物は冷めるまで鍋の中におきます。ゆで豚は柔らかくジューシーに。大根煮物は味がしみこみます。 甘辛煮物の場合は砂糖を入れてください。

  • レシピID:1780015928
  • 公開日:2015/02/18
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カテゴリ
煮豚大根の煮物豚ロースお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
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パーティー料理 おもてなし 持ち寄り ホームパーティー
料理名
ゆで豚と大根の煮物
きのこのみみ
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