柔らかいゆで豚と☆煮汁で大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚を常温に戻し、塩をすり込み、10分程おきます。鍋に△、豚肉を入れ火にかけます。沸いたらアクを取り除き、弱火で40分程煮て火を止め冷まします。
- 2 大根は2センチ幅に切り、皮をむき、半月にきります。鍋に大根と米粒とかぶるぐらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、水洗いしざるに上げます。
- 3 *はよく混ぜ合わせます。ゆで豚のタレです。ゆで豚は冷めたら取り出し、スライスして盛り付けます。
- 4 鍋に茹で汁2カップと○と、2の大根をいれ、コトコト15〜20分煮ます。出来上がり。
- 5 残りの茹で汁はスープや、炊き込みご飯に。
きっかけ
煮汁でもう1品作っちゃえっと。いつもはスープなので、大根煮ました。
おいしくなるコツ
ゆで豚、大根煮物は冷めるまで鍋の中におきます。ゆで豚は柔らかくジューシーに。大根煮物は味がしみこみます。 甘辛煮物の場合は砂糖を入れてください。
- レシピID:1780015928
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- 料理名
- ゆで豚と大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません