居酒屋メニュー☆鶏ぽん酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は常温に戻します。分厚いところはフォークを刺して穴をあけます。(火が入りやすくなります )
塩、胡椒します。 -
2
フライパンに少量の油をひき、皮目を下にして、中火で焼きます。
出た脂を拭き取りながら、皮目に焼き目がついたらひっくり返します。 - 3 火を少し弱め、蓋をし蒸し焼きにします。(蓋がなければ弱めの火でそのまま焼いてください)時々上から押し付けながら、脂を取りながら焼きます。
- 4 その間に、大根をおろしざるにあげます。
- 5 5分ほど焼いたら、皮目を再び下にして、火を強め、好みの皮の焼き加減に焼き、取り出します。
- 6 粗熱が取れたら、鶏肉をスライスします。
- 7 お皿に盛り付け、大根おろし、青ネギを盛り付けます。ポン酢をかけて、出来上がり。
きっかけ
もも肉をサッパリと(^o^)
おいしくなるコツ
少しの油で焼くことで、肉の脂が引き出されるので、さっぱり仕上がります。出た脂は拭き取りながら、焼いてください。
- レシピID:1780015918
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sbb2022/07/18 17:36鷄肉をガッツリ、さっぱりと食べたい時にピッタリです。
大根&ポン酢が食欲アップですね!とっても美味しかったです、ご馳走様でした(^^)