居酒屋メニュー☆鶏ぽん酢 レシピ・作り方

居酒屋メニュー☆鶏ぽん酢
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
カリッと焼くだけ(^o^)御飯にもおつまみにも!

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩、胡椒 各少々
  • キャノーラ油 小さじ1/2
  • 大根 5センチ
  • 青ネギ小口切り 大さじ2
  • ポン酢 大さじ4

作り方

  1. 1 鶏もも肉は常温に戻します。分厚いところはフォークを刺して穴をあけます。(火が入りやすくなります )
    塩、胡椒します。
  2. 2 フライパンに少量の油をひき、皮目を下にして、中火で焼きます。
    出た脂を拭き取りながら、皮目に焼き目がついたらひっくり返します。
  3. 3 火を少し弱め、蓋をし蒸し焼きにします。(蓋がなければ弱めの火でそのまま焼いてください)時々上から押し付けながら、脂を取りながら焼きます。
  4. 4 その間に、大根をおろしざるにあげます。
  5. 5 5分ほど焼いたら、皮目を再び下にして、火を強め、好みの皮の焼き加減に焼き、取り出します。
  6. 6 粗熱が取れたら、鶏肉をスライスします。
  7. 7 お皿に盛り付け、大根おろし、青ネギを盛り付けます。ポン酢をかけて、出来上がり。

きっかけ

もも肉をサッパリと(^o^)

おいしくなるコツ

少しの油で焼くことで、肉の脂が引き出されるので、さっぱり仕上がります。出た脂は拭き取りながら、焼いてください。

  • レシピID:1780015918
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
焼き鳥お肉のおもてなし料理ポン酢フライパンだけでおつまみチキンソテー
関連キーワード
ぽん酢 ヘルシー、鶏肉 鳥もも肉 おつまみ、
料理名
焼き鳥
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • sbb
    sbb
    2022/07/18 17:36
    居酒屋メニュー☆鶏ぽん酢
    鷄肉をガッツリ、さっぱりと食べたい時にピッタリです。
    大根&ポン酢が食欲アップですね!とっても美味しかったです、ご馳走様でした(^^)

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