ミートソースとガーリックポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

ミートソースとガーリックポテトのチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
市販のミートソースでも簡単に出来上がります(*^^*)

材料(4人分)

  • =ミートソース=(今回2/3量使用です)
  • 合挽き肉 280g
  • ○にんにくみじん切り 1かけ分
  • ○玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • ○セロリーみじん切り、人参みじん切り 各5センチ
  • ○オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 100cc
  • マギーブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • トマト水煮缶+水 1缶+100cc
  • 塩、胡椒 各少々
  • =野菜=
  • じゃがいも 4個
  • しめじ 1パック
  • 塩、胡椒、ガーリックパウダー 各少々
  • とろけるチーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 =ミートソース=
    煮込み鍋に○を入れ透き通りまで、しっかり炒めます。
  2. 2 合い挽き肉を炒め、肉汁が透明になったら赤ワインを入り、水分をしっかり飛ばします。
  3. 3 水分が飛んだら、マギーブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶、水を入れ煮ます。
  4. 4 半量になるまで、20分ほど煮ます。塩、胡椒で味を整え、火を止めます。
  5. 5 しめじはいしずきを取り除き、ほぐします。耐熱容器に入れ、ラップし1分弱加熱し、水分を切ります。
  6. 6 じゃがいもは皮をむき、3センチ角ほどに切り、耐熱容器に入れ6〜7分加熱します。じゃがいもと、しめじを合わせ、塩、胡椒、ガーリックパウダーを振ります。
  7. 7 6を耐熱容器やグラタン皿に入れます。
  8. 8 ミートソースをじゃがいもとしめじが隠れる位かけます。
  9. 9 チーズをのせて、180~200度のオーブン15~20分ほど、チーズに焼き目がつくまで焼いたら、出来上がり。

きっかけ

じゃがいもとひき肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

しめじ、じゃがいもの水分は取り除いてください。 ミートソースはお好みのもので、作ってください。 今回は上記のミートソース2/3量使用しました。

  • レシピID:1780015827
  • 公開日:2015/02/05
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関連情報

カテゴリ
合い挽き肉パーティー料理・ホームパーティポテトグラタンじゃがいもミートソース
関連キーワード
オーブン、レンジ 簡単、おもてなし、ワインに合う、 パーティー、作り置き、 ワインに合う、レンジで簡単
料理名
じゃがいものチーズ焼き
きのこのみみ
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