ポークソテー☆トマトソース添え レシピ・作り方

ポークソテー☆トマトソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
煮込まずにソースとしてかけました(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
  • 塩、黒胡椒、小麦粉 各少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • =トマトソース=
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにくみじん切り 1/2かけ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • マギーブイヨン 1/2個
  • 塩、胡椒 各少々
  • 小麦粉 小さじ1
  • バジル、オレガノ、ローズマリー(乾燥) 各少々

作り方

  1. 1 =トマトソース=
    フライパンや鍋にオリーブオイルをひきにんにくとを炒めます。香りが出たらスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。白ワインを入れ水分を飛ばします。
  2. 2 水分が飛んだら、トマト水煮缶、ブイヨンを入れ煮ます。半分の量になったら、塩、胡椒で味を整え、茶こしなどで、小麦粉をふり、とろみがついたら、ハーブを入れて火を止めます。
  3. 3 豚肉に塩、胡椒します。小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を焼きます。中火で側面半分が白くなったら、裏返します。
  4. 4 側面が全て白くなったら、10秒ほど焼いて裏返し10秒焼いて、お皿に盛り付けます。
  5. 5 温ためたトマトソースをかけて、出来上がり。

きっかけ

豚ロース肉を使いたくて。

おいしくなるコツ

豚肉の焼き過ぎは硬くなります。 トマトソースは少しゆるめで、お肉と絡めて食べようと思います。

  • レシピID:1780015767
  • 公開日:2015/01/28
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カテゴリ
ポークソテーフライパン一つでできるお肉のおもてなし料理トマト缶トマトソース
関連キーワード
おもてなし、イタリアン フライパン、メイン 豚肉、トマト ワインに合う、豚肉料理
料理名
トマトソース
きのこのみみ
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